校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

赏芦苇美景 话同事友情——图信中心秋游记

2013年11月11日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 刘晓辉)秋高气爽,景色宜人,正是秋游好时节。11月8日-9日,图书信息中心组织全体职工前往江苏常熟沙家浜秋游。

11月8日下午4时30分,结束一天的辛勤工作之后,我们乘着大巴车从学校出发。在一路欢声笑语声中,经过3个多小时的车程,顺利到达本次秋游的目的地——江苏常熟沙家浜。大家高高兴兴地下车,在农庄吃晚餐,品尝阳澄湖肥美的大闸蟹,忘却了都市喧嚣,享受了“持螯赏菊、对酒当歌”唯美意境。

第二天早餐后,我们乘车前往本次秋游的第一个景点——尚湖。尚湖是中国十大休闲湖泊之一、天下36个西湖之一的国家5A级景区—,尚湖以前叫西湖,位于常熟的西边。得名于中国远古时期的一位著名政治和军事家姜尚先生。这里发生了许多的传奇故事,成就了中国文化的词语典故如“姜太公钓鱼---愿者上钩”等。正因此故事,西湖被改成叫尚湖,以纪念这位中国远古历史中的著名风雨人物。

尚湖很美,江南精致秀丽的风光和湖景的自然风光相结合,很让人心旷神怡。湖面碧波荡漾,平明如镜,漫步在长长曲曲的栈桥上,人在其中,物我合一,景象优美,意境深邃,到这里的人都会感受别样的江南情怀。

上午结束了尚湖之旅后,乘车前往沙家浜农家乐。随后前往5A级景区沙家浜,参观照壁、东进桥、沙家浜革命历史纪念馆、军事武装展示区,漫步横泾老街—江南水乡影视基地,逛特色店铺(酒坊、染坊、织坊、豆腐坊、玉石坊、刁家大院等)。

走进景区,宽阔的瞻仰广场上,雄伟的大型主雕矗立在广场的中央,18根柱雕象征新四军伤病员,使我们感受到了新四军战士“泰山压顶不弯腰”的精神。接着,我们参观了革命历史博物馆,里面陈列着许多抗日战争时期战士们用过的医药包、草鞋……仿佛看到了新四军战士打仗的情景。纪念馆还采用多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现了当年的抗日场景和军民鱼水深情。

沙家浜以芦苇荡而闻名,我们经过一排长廊来到码头边,这里停靠着成列的船只,广阔的湖面远处便是丛丛芦苇。我们一行人乘上摇橹的小木船,慢慢地向芦苇荡划去。进入芦苇荡里,只见水道七弯八拐,支岔横生。船娘告诉我们,就是当地人,如果不熟悉也会迷路。丛丛的芦苇高大挺拔,密密麻麻,成了天然屏障,时不时有白鹭飞翔其间,构成奇妙的江南水乡风景。芦苇高高的身材,顶着芦花,好似一个身轻如燕的舞蹈家。难怪说沙家浜最“美’的就是芦苇荡。

下午观看了一场《让子弹飞》表演,剧情是老的,表演却是过去和现在元素的结合,令人乐开怀。

此次秋游活动,让图信中心的职工穿行在美好的秋景中,既陶冶情操增进友谊,又增进了同事之间的感情,加强了相互间的理解和沟通,促进了整个团队的凝聚力。当大家在七彩的秋色美景中尽兴而归时,车内时时响起的欢声笑语,又在为我们下一周的工作拉出一个快乐而又高效的引子。

(编辑 王燕翔)

上一条:变等为找 主动上门求意见——记后勤公司主动联系各分院进行上门征求意见活动

下一条:我校“领航者悦读”读书节活动喜获高职高专院校图书馆创新案例奖