校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

(文明寝室建设工作典型报道)让每位学生都成为主角——人文学院钟炳泉老师

2013年11月09日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 姚小洁)小小寝室我的家,经营还要靠大家。带着对文明寝室创建工作的思索,我来到了人文学院钟炳泉老师的办公室。

用关爱学生的实际行动争做合格的教育工作者

和善的笑容,彬彬有礼,这是我对钟老师的第一印象。钟老师是八十年代就已经在校工作的老教师,曾在学生管理、教学管理和后勤管理等多个岗位工作,在教书育人方面有着充实的经验。在人文学院2013级学生班主任报名工作启动的时候,钟老师是最早报名的老师之一。钟老师说,在家里,他很爱与自己的孩子沟通交流,而在学校,这些来自四面八方的学生同样也是自己最爱的孩子们。他谈到,对于学生,需要的是关心,是引导。身为联系寝室的老师和班主任,培养学生的自我管理、自我创造能力,在传授专业知识的同时,教会他们做人的道理,提高他们的动手能力,很有必要。

把学生风采作为摄影永恒的主题

在人文学院,钟老师还是分院的摄影师,他喜欢用自己独特的方式记录着各类大大小小活动的精彩瞬间。他说,学生风采是自己摄影永恒的主题,有了他们,校园摄影才具有生机与活力。所以在军训一结束的时候,他就把军训期间拍摄的最美照片上传到了分院和班级的共享空间,同时,他还特意把班级的合影挂到每个寝室里。每次去寝室,同学们也多愿意和他交流摄影的话题。接下来,他正计划着如何把班级建设为摄影特色班。

把寝室作为培养学生的重要阵地

钟老师一直很关心学生的素质教育,特别是行为习惯的养成。在过去一年教师联系寝室活动过程中,他越来越觉得寝室是培养学生的重要阵地。他说有一个舒适的寝室环境,才能有好的状态去学习,而这舒适的环境是需要学生自己去营造的。自从担任班主任以来,他就一直在思考如何把寝室工作搞好。为此,他专门为每个寝室制作了统一样式的KT板,上面有寝室公约、寝室长职责、作息表、校历、成员名单等相关信息,寝室俨然成了一个温暖的小家。

让每个人都成为寝室的主角

身为老师,最重要的是建立良好的师生关系。在钟老师看来,不仅老师和学生是平等的,学生和学生更应该是平等的。为了实践这一教育理念,他特意与每个寝室的同学约法三章:第一,寝室长是为同学提供服务的;第二,寝室长由寝室成员轮流担任;第三;寝室长要在班级各项事务中起到带头作用。钟老师说到,现在大一新生的能力参差不齐,主要是缺乏实践,对于能力好的那部分同学,鼓励即可,中等的则需要激励,而中下的就需要关心和挖掘了。他说,每个人的身上都是蕴藏着很大能量的,老师的责任是去发掘。钟老师深知,掌握一个教育理念容易,而要实践它,却需要很多勇气去克服困难。

一个小时的现场采访,很快就结束了。我深深感受到了一位老师对学生的浓情。

(编辑 王燕翔)

上一条:让企业招聘走进校园 把工作岗位送到学生身边——机电 数控 应用电子类专场招聘会

下一条:让企业招聘走进校园 把工作岗位送到学生身边——机电 数控 应用电子类专场招聘会