校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

用科技服务好交通一线——省交科院在移动式区间交通量信息采集分析关键技术研究领域有新斩获

2013年10月21日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 王震宇)“设备能对车辆进行自动观测,无需人为干预,一方面节省人力成本,另一方面提升观测的精度和效率。”来自交通一线用户的真实体验让项目组感到十分欣慰。

10月20日,由绍兴市公路管理处、浙江省交通科学研究院共同承担的《移动式区间交通量信息采集分析关键技术的研究》在杭州通过专家鉴定,研究成果总体达国内领先水平。

该项目结合车牌识别技术、移动互联技术和车流量数据处理技术,较好实现了移动式区间测速。整个系统分为前端和后台两部分:前端设备包括摄像头、安装有车牌识别系统的工控机及蓄电池等,后台服务器的功能是负责数据的存储及分析,两者之间通过3G无线网络连接。

该研究成果根据需要可应用于多种场合,推广应用前景良好:第一,可应用于区间交通量信息的采集,相比传统方式效率更高;第二,可应用于车辆超速治理,相比于定点抓拍,采用区间测速的方式更科学、公正;第三,应用于交通起止点调查(又称OD交通量调查),数据采集准确性更高,大大节省人力成本。

鉴定会上,项目组成员汇报了项目的研究过程、成果和应用情况,并演示了设备的使用方式。鉴定委员会审阅了有关项目资料,听取了项目工作报告、研究报告、检验报告、用户使用报告和经费决算报告,查看了所研发的设备,并就成果后期推广等问题与课题组进行了深入讨论。

鉴定会专家组一致认为,该项目提供鉴定的文件齐全、规范,研发的设备能够解决实际应用问题,成果总体达到国内领先水平,同意通过鉴定。

鉴定会由省交通运输厅科教处吕新龙处长主持。鉴定会专家组成员有:浙江省政府咨询委员会教授级高工张治中,浙江省交投集团教授级高工邵勇,浙江省公路管理局教授级高工吴晓航,浙江省交通规划设计院教授级高工崔优凯,浙江交通职业技术学院副教授张征文,浙江工业大学教授高飞,华汇工程设计集团股份有限公司高工沈天骄。

(编辑 孟春云)