当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文

地点:杭州长运集团有限公司修理公司总经理办公室

被采访者:金柏正总经理

采访者:马碧波 李文玲

金柏正:1984年毕业于我院汽车运用与维修专业,现是杭州长运集团有限公司汽车修理公司总经理,高级工程师,浙江省劳动厅技师考评委员会成员,浙江省汽车专家委员会委员。

金先生是位和蔼可亲的人,使我们的采访在一种轻松的氛围下进行。

访:是什么原因让您选择我院?

金:当时也没什么特别的想法,因为也是从农村出来的,也受到当时的传统思想的影响,大家都认为交通行业很有前途,以后工作也相对好找点,那我也没什么犹豫的,就选择了交通学校。

访:那你觉得现在的学校跟以前相比有了哪些实质性的变化呢?

金:像我们以前的话,整个学校只有4个专业,总共才6个班,现在学校规模也扩大了分为了6个系,首先的就是觉得学校的专业性更广了。在我们读书那时候,虽然没什么课余生活,学习的时间占了大多数,但学习的精神压力肯定比现在的学生要少。总觉得现在的学生精神压力还是比较大的。还有就是觉得现在学校的招生、就业等方面的压力都比以前大了。毕竟像以前的话相关的学校还是不多的。

访:像你刚才提到的,你们那时候课余生活不多,那在课余的时候你们除了学习还会有哪些活动吗?

金:那时候我们老师抓的比较紧,所以学习的时间是占了大多数,也没有充裕的课余时间,也就不会有太多的课余生活。而且,我们在学校那会儿还没有星期六的,只是星期天的时候去看看露天电视,那时候中国女排连续夺冠,大家又都很喜欢看。

访:对于学校老师抓的严,就对这点,你当时是不是能理解老师呢?

金:当时的我们都很单纯,基本上的人都是从农村来的,思想也比较传统,也就是只知道学习。

访:那你当时的学习成绩一定是很好的?

金:我们那时所有同学成绩普遍都比较好的,我的成绩并不是班里最好的。

访:其实金先生蛮谦虚的。呵呵,那您最感谢你的什么老师呢?

金:都挺感谢的。真的。不过,那时候我们的英语、语文两门课是普遍较差的。所以这两门课的老师相对严格一点。我还记得我的语文老师是很抓我的。这让我受用终身啊。

访:那您的毕业论文肯定写得很好?

金:我们那时不是写毕业论文的。那时我是弄毕业机械设置。到现在我还保留着图样。

访:你现在还是浙江经济职业技术学院的任课老师对吧?

金:是的,这样即不会使自己的专业知识路后与时代的发展,又可以传授一些在实践操作过程中的经验。

访:那您从老师的角度怎么看现在的像我们这类职业技术型学校在办学教育方面应该注意的问题呢?

金:对于这一点我可是有很多话要说的。职业技术型学校无论是从字面上理解还是指教重点方面看。我认为老师更重要的是培养学生的专业理论之外还要从实践基础出发。教会学生更多实用技能。所以,要做到这一点对老师的要求就大大的提高了。首先,做为职业技术型老师就必须从现实生活中真正了解其所教的知识。就拿汽车专业的老师来说吧,我个人就认为,在聘用之前学校方面就应该先给予实践的机会。或者就要事先进工厂实践。大学语文也是一门很重要的课程。现在学校很多都没开设。可能这和现在的科技发达同学门写毕业论文都有借鉴,并不是都是自己的真正的实践体会。毕业论文真的是很重要。

访:在你工作的过程中有什么事是你印象比较深的呢?

金:那是在金华实践的时候,我被分配在一个由4个人组成的小组里,组里有一个师傅,2个学徒。当时我的那个师傅正准备结婚,所以心思不是全放在我们这边。记得有一天师傅不在,就我和其中一个只有六个月学习经验的学徒在车间里整装汽车,这对我们两个来说都是一项高难度的挑战,我只是学习了一些理论知识,实践经验太少,而我的学徒搭档缺少理论知识、实践经验也不多。那个时候很担心的,装又怕装不好不装又不是,后来只有硬着头皮开始组装。在这个过程中,其实很多步骤都用到一些相关的理论知识,我就中间先插一点:现在很多学生都认为学习太多的理论知识也没什么大用,其实实践是建立在理论的基础上的,理论知识都不过关你想实践的好那是很困难的。再回到当时,我们组装好以后开始发动汽车,可是怎么样也发动不起来,后来师傅回来重新拆装,发现汽油泵上少打了一个洞。那时候就觉得自己没做好事情,印象很深。

访:其实一个学生能做到那一步就很不容易了吧。

金:那也是的,当时就我们两个新手在,能做到那个样子其实已经十分不容易了。

访:那你对学校的一些现状有什么好的建议吗?

金:就先从上面那个例子来说吧,我们的工作一定要认真仔细,特别是老师,要对学生负责就必需先对自己的工作负责。

我对自己公司的新员工都要求比较高的,刚进公司的时候我会先让他们去一些车间实习一下,通过锻炼把理论的东西能够转换大实践中去,那对于学校的新老师,我也是建议他们一开始先去一些比如说汽车修理场呀什么地方的去实习一下,那样以后上起课来还可以联系一些自己的实践经历,这样就比较贴近实际,学生也容易接受一点。现在是个发展的社会,我们要以长远的眼光看待问题。做每一件事都要以认真的态度面对、处理。

访:金先生对现在所提倡的建设和谐社会有什么想法吗?

金:我们只要从身边的小事做起,认真的做好自己的本职工作。就像我现在对我的员工经常说的要经常学习,时常看书。只要每个人都注重自身的培养,从身边小事做起。这是我们大家的共同责任。

访:金先生工作也比较忙,那我们今天的采访就先到这里吧。祝您工作顺利,家庭幸福!