2023年浙江省交通运输行业职业技能竞赛暨第十四届全国交通运输行业职业技能大赛浙江选拔赛圆满完成

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2023-10-31

10月28-30日,2023年浙江省交通运输行业职业技能竞赛(城市轨道交通行车调度员)暨第十四届全国交通运输行业职业技能大赛浙江选拔赛在浙江交通职业技术学院轨道交通学院举行。本次技能大赛分为职业组和学生组两个赛项,浙江省内10家轨道交通运营企业的32名选手和16所中高职院校的32名学生选手参加了本次技能竞赛浙江赛区的选拔。

本次竞赛由浙江省公路与运输管理中心主办,浙江交通职业技术学院承办。竞赛内容分为理论竞赛和实操竞赛两个部分,内容涵盖地铁行车调度员行车组织、车站客运组织、施工组织等理论知识,以及道岔故障、线路下沉、列车故障救援等突发事件应急处置技能操作,主要考察选手日常调度指挥、调度命令发布、信号故障处置、突发事件应急处置等方面的技能及职业素养。

本次竞赛受到了领导的高度重视,省人社厅职业能力处二级调研员黄晓红、省公路与运输管理中心出租汽车与轨道处处长王振洪、省公路与运输管理中心机动车服务处二级调研员沃跃松、校党委副书记孙常强、党委委员潘国强等莅临现场,调研指导比赛相关工作。

经过激烈的角逐,我校轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业的鲁佳妍同学和林丹同学获得本次选拔赛学生组一等奖,拿到参加国赛的入场券。来自绍兴京越地铁有限公司的皇甫江超获得职工组一等奖。

本届职业技能大赛致力于交通行业高技能人才培养,以赛促学、以赛促训,既是一场“大比武”,也是一次“大检阅”,通过竞赛激发交通行业的从业热情,加快形成人才辈出的生动局面,为推动交通行业高质量发展提供强有力的技能人才支撑。(轨道交通学院供稿)