喜报!我校路桥学院丁欣莹同学荣获第六届“全国百佳心理委员”荣誉称号

信息来源:路桥学院 学生处 发布日期:2023-11-03

11月1日到3日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会主办、中南财经政法大学承办的第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛、第六届全国百佳心理委员论坛在武汉召开,经过网络投票、视频材料展示、大会专家组评审,我校路桥学院市政工程技术专业2211401班的丁欣莹同学在全国近400名高校心理委员的角逐中脱颖而出,荣获第六届“全国百佳心理委员”荣誉称号。

路桥学院丁欣莹同学从大一起就担任班级心理委员、校心理教育中心骨干、校心理协会成员。她向外探寻、向内思考,主动学习各类心理知识,积极做心理健康的追寻者,她曾获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书、全国高校心理委员MOOC培训心理疗法合格证书等;她向下扎根,向上生长,主动关注班内同学,积极做心理健康的宣传者,她定期开展班级心理班会和团体心理辅导工作,协助策划组织“爱我护花种花”“5·25心理游园会”等活动20余项;她向美而立,向阳而生,全面扩展自身助人能力,积极做心理健康的践行者,她主动报名参加心理活动,曾获第六届全国高校心理情景剧优秀剧目、第六届全国高校心理情景剧百佳剧目、校第四届校园心理情景剧剧本创作大赛一等奖、校十佳朋辈心理互助员荣誉称号等多项国家级、校级奖项。

据悉,“全国百佳心理委员”评选活动面向全国各高校,旨在加强高校心理委员工作队伍建设,探索心理委员工作以及朋辈心理辅导的新方法、新路径,提升心理委员的心理自助和助人能力,充分发挥心理委员在心理健康服务中的桥梁与纽带作用。我校高度重视心理委员在朋辈互助队伍中的作用,心理委员作为学校心理健康教育工作四级网络队伍的重要组成部分,在开展心理健康知识宣传、组织心理健康教育活动、朋辈倾听和心理危机干预等方面发挥着重要作用。在今后的工作中,学校将进一步强化心理委员队伍的培养和能力提升,提升心理委员队伍的心理知识、危机干预识别等能力,提升朋辈群体胜任力,不断提升心理委员工作实效性和影响力。(路桥学院 学生处供稿)