锤炼技能工匠 助力行业发展——2023年浙江省公路与运输行业职业技能竞赛顺利闭幕

信息来源:汽车学院 发布日期:2023-11-08

11月7日,2023年浙江省公路与运输行业职业技能竞赛在我校顺利闭幕。省公路与运输管理中心党委委员、副主任、竞赛组委会主任张行安,学校党委委员、工会主席王亦华,省交通运输厅人事处二级调研员陈雅萍等领导出席闭幕式。闭幕式由竞赛组委会办公室主任、浙江省公路与运输管理中心机动车服务处处长金海明主持。

本次竞赛为(全国)一类赛事,由省公路与运输管理中心主办,浙江交通职业技术学院承办,国赛单人赛项前5名选手经核准后可授予“全国技术能手”称号。本次竞赛受到省厅领导和校领导的高度重视,金海明处长对大赛目标提出了“显身手、展风采”的要求;赛事期间学校陈凯院长、王亦华主席和潘国强委员多次指导统筹工作,为更好规范竞赛活动和展现竞技风貌做出指示。

本次竞赛为“新能源汽车维修工”赛项,分为学生组和职工组,共有来自全省12个地市的24名职工选手和来自18所中高职院校的36名学生选手参加角逐,各展身手,决出个人赛的前六名,团体的一、二、三等奖与优秀组织奖。

本次竞赛凭借严谨细致的组织、合理有序的安排、公平公正的执裁,整个大赛“零投诉”,得到所有参赛选手和行业企业专家的高度赞扬,本次大赛再一次展现了我校高水平的专业赛事组织能力。

浙江交通职业技术学院党委委员、工会主席王亦华致辞

闭幕式上,浙江交通职业技术学院党委委员、工会主席王亦华表示,全省交通运输行业职业技能竞赛,是展示扎实功底、比拼精湛技艺、促进交流学习的重要平台,此次赛事彰显了新时代交通人才的卓越风采。

他表示,我校办学65年的历史中,始终坚持“依托交通、服务社会”的办学特色,精准对接交通行业人才需求,为交通事业持续培育了近十万名高素质技能人才。以赛促教、以赛促研、以赛促学,一直以来是交院不断推进专业建设水平和人才培养质量的重要理念。举办此次赛事,既是对我校大型专业赛事承办工作的信任,也是对我校职业技术技能水平的检验。浙江交院将与各位同仁和各界朋友携手,在省委省政府、省交通运输厅党组的指导下锚定前进方向,共同迈出职业教育高质量发展和高素质技术技能人才培养的坚定有力步伐!

赛事总裁判长何南炎作技术点评

赛事总裁判长何南炎点评此次赛事,表示新能源汽车维修工赛项中学生组水平远超预期,在赛项流程化、标准化上的明显提升突显了各院校赛事育人的成果,职工组也始终保持着高水平的业务素养,行业进步整体显著。

省公路与运输管理中心党委委员、副主任、竞赛组委会主任张行安讲话

省公路与运输管理中心党委委员、副主任、竞赛组委会主任张行安在讲话中强调,技能人才是国家现代化建设的基石,高素质高技能人才是国家战略人才的重要力量,对行业来说也是需要重点浇筑的主要阵地。站在新的历史起点,交通强省建设更加需要培养铸就一支高技能人才队伍。

他对巩固好这场竞赛的成果提出几点建议。一是发挥竞赛的引领和示范作用,充分发挥获奖选手的标杆作用和传帮带作用,持续推进行业技能人才队伍整体水平的提高。二是加强工匠精神宣传,讲好交通运输行业从业者爱岗敬业的故事,以科学化、规范化、专业化的技能竞赛锤炼行业“匠心”。三是积极做好国赛备战,要求参加国赛的选手和指导老师分解竞赛细项,强化训练,认真做好备战,为浙江省争光。

张行安领导一行进行赛场观摩

2023年我校汽车学院已承办省级大赛5项,我校培育的高素质技术技能人才呈现“反哺“趋势,突显“传帮带”力量。近年各大竞赛中涌现的众多优秀选手多为我校优秀毕业学子,均展现出高水平的专业素养与能力。今年我校汽车学院05届毕业生江海荣获“国务院特殊津贴”奖励,他也是2017年公路与运输行业职业技能竞赛的全国冠军,充分展现出我校培养大国工匠、高技能人才的工作实效。

未来,学校将继续发挥好专业领先优势与行业融合优势,积极弘扬工匠精神,播种工匠情怀,激励与引领更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。(汽车学院供稿)