我校路桥学院学子在2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中喜获佳绩

信息来源:路桥学院 发布日期:2023-11-28

11月17日至20日,由一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、教育部中外人文交流中心等联合主办的2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛高速铁路精密测量技术赛项在陕西铁路工程职业技术学院举行,来自全国31个省、自治区和新疆生产建设兵团的三十多支队伍同台竞技、共展风采。经过三天的激烈角逐,由我校路桥学院铁道工程技术专业蒋庆云、孙佳杰、陈海涛、陈远平4名学生组成的竞赛团队在张冰冰、许玮珑老师的指导带领下,获得了全国二等奖的好成绩。

高速铁路精密测量技术赛项是本次一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛新增的赛项,采用四人团队竞赛方式,竞赛内容划分为轨道控制网(CPⅢ)水准测量、工程施工测量、轨道精测精调三个项目。该赛项代表高速铁路精密测量最前沿技术,比赛内容多、要求高、难度大,参赛队伍需在规定时间内,对轨道控制网测量仪器进行组装、测量、计算,对工程施工放样控制点进行计算、放样和仿真模拟,对高速铁路轨道结构几何状态参数进行测量并进行轨道平顺性调整。竞赛指导教师团队认真研读整个比赛规则,制定全面周密的培训计划,为参赛团队开展专项培训辅导,提升学生技能水平,竭尽全力为选手创造条件、提供保障。学生竞赛团队努力克服困难,刻苦训练,在比赛中奋勇拼搏、赛出水平,展现了我校学子良好的精神面貌。

学校将以本次比赛为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,深化铁道工程技术专业内涵建设,推进以赛促教、以赛促学、以赛促改、赛教融合,将参赛成果应用于专业建设、课程改革与国际合作交流,全面提升学校的综合办学实力和人才培养国际竞争力。(路桥学院供稿)