强化质量意识 聚焦能力提升—记学校2023年度质量管理人员能力提升培训

信息来源:发展规划处 发布日期:2023-11-28

为提高学校质量管理人员的教育教学管理能力,提高审核员队伍审核素质,提高职业教育团队成员职业教育研究水平,打造一支懂职业教育、精业务、有热情的高素质质量管理人员队伍,保障学校教育教学质量稳步提升,学校于11月23-26日在舟山岱山县举办了2023年度质量管理人员能力提升培训班。

此次培训邀请到了来自同济大学、浙江海洋大学、全国职业院校诊改委的专家学者以及学校发展规划处领导作授课分享,学校共计四十余位教职工参加了培训。

资深外部审核员丁天明教授从船员教育和培训质量管理体系建设和实施、质量管理体系文件的基本结构和编制要求、质量管理体系的运行三方面,系统分析了有关质量体系的来源、内容、结构、实施等方面的知识,也针对近几年审核实践中的重点及问题进行了剖析,加深了学员对质量管理体系的认识和理解,对学校质量体系审核质量的提升指明了方向。

学校发展规划处高波处长立足学校发展角度,结合习近平总书记有关高质量发展的相关论述和国家职业教育政策,系统地描述了学校高质量发展体系的构建思路,全面分析了学校高质量发展面临的问题并提出了自己的见解。

同济大学李俊教授从国家间职业教育比较分析的角度出发,对比分析了我国职业教育产教融合同德国、英国等国家职业教育产教融合方面的特点与异同点,结合自身经历,深入浅出地指出了目前我国职业教育产教融合的痛点、难点及发展路径。

全国职业院校诊改委王如荣教授针对状态数据采集工作进行授课,从状态数据采集平台的由来、基本情况、指标内涵说明、常见采集问题及状态数据的应用等方面,比较系统地讲授了状态数据填报的重点、要点及注意事项,同时也指出了平台的后续改进方向,为学校今后开展状态数据采集工作提供了鲜明指引。

培训现场参观教学环节,学员们参观了浙江国际海运职业技术学院的实验实训场所,了解了质量管理制度、设施设备操作规范,拓宽了视野。

通过此次培训,学员们普遍表示收获颇丰,很好地拓展了知识储备,提升了能力素养,对未来质量管理、职业教育研究、状态数据采集等工作有了很好的指导,为更专业高质量的完成相关工作提供指引。(发展规划处供稿)