“创新驱动发展,融合实践未来”车联网产业发展创新论坛顺利举办!

信息来源:合作交流中心 发布日期:2023-12-04

12月3日上午,作为第五届浙江国际智慧交通产业博览会重点活动之一,“中国(浙江)车联网产业发展创新论坛”成功举办。

▲浙江省交通运输厅党组副书记、副厅长邵宏致辞。

▲浙江交通职业技术学院党委书记、浙江省数智交通产业联盟理事长孙校伟致欢迎辞。

▲浙江交通职业技术学院校长陈凯主持论坛。

本次论坛由浙江省数智交通产业联盟主办,浙江交通职业技术学院、第五届浙江国际智慧交通产业博览会组委会共同承办,阿里云计算有限公司和浙江中控信息产业股份有限公司提供支持。围绕“创新驱动发展,融合实践未来”主题,论坛邀请上海交通大学、中国信息通信研究院、浙江德清莫干山管委会、浙江交通职业技术学院、阿里云、中控信息、海康智联、百度云等知名专家和企业代表共聚一堂,共同探索车联网的当下现在和未来发展方向。

上海交通大学教授殷承良在报告中指出,随着汽车工业的发展,出现了一批汽车产业新技术和模式,无论是软件定义汽车、舱行泊一体、汽车生态重构还是AI大模型带来新变量、数据、算法、算力等基础设施的提升,都让智能交通产业发展迎来了新的机遇,我国车路协同、车网融合路线的优势显著,在技术大融合背景下,中国智能网联汽车必将崛起。

莫干山管委会副主任章洪春详细介绍了浙江第一个国家级车联网先导区——德清在车联网领域的实践经验。作为全国首个以县域为主体创建的国家级车联网先导区,具有非常强的实践指导意义。会上,章主任也表示,德清现在正在大力招揽人才,共同推进德清发展。

中国信通院标准所车联网部高级业务主管康陈强调,智能网联跨产业融合发展是未来的趋势,“通-感-算-智”为核心的技术驱动跨产业融合发展,我们应当坚定我国提出的“单车智能+网联赋能”技术路线,共同推进智能网联的跨产业融合发展。

浙江交通职业技术学院汽车学院党总支书记、院长朱福根则从学校人才培养的维度,为我们解读了车联网产业发展。他提出,不仅要关注高精尖的专业人才,而且很多测试、维修类的技能类人才也存在很大的人才缺口,需要加大培养力度,为整个产业的发展积聚人才储备。

不仅高校、科研院所和政府关注并实践车联网产业发展,国内主要的头部优势企业,此次也齐齐亮相论坛现场,并带来他们最新的技术分享。

阿里云交通汽车行业研发总经理肖禹从阿里云的核心优势出发,强调车联网产业的发展,离不开云资源的支持。阿里云将围绕两大价值主张——一是持续提供软硬一体、全栈优化、数实融合的云,支撑车路云融合应用;二是激活数据价值,链接C端和B端,形成车路云产业服务的商业闭环——持续聚焦,做好云的底层技术支撑。

浙江中控信息党委书记、副总裁周俊杰则以中控为例,分享了“智能网联下的云边端交通一体化探索实践”。以车路协同为核心,中控探索智能网联交通新范式,众多智能交通应用新场景应运而生。他指出,智能网联环境下将出现新型交通系统,智慧交通将从基础管理迈向智能化管理、交互式服务。

海康智联副总经理刘云鹏在分享中,为我们详细介绍了V2X技术发展,以及城市道路的路口全息感知监测、高速的分合流区安全预警、恶劣天气等多个实践场景的应用。他指出,海康智联在数智道路领域,做了非常多具有实践意义的探索,同时他也表示,后续海康智联将强化技术与标准供给,重点场景先行,并且充分考虑现有基础设施的情况。

百度智能云浙江解决方案总监、绍兴市城投阿波罗科技有限公司总经理朱克玉在演讲中表示,单车智能+网联赋能,是有中国特色解决方案“换道超车”。百度持续投入,构建并不断强化以“车路云图”为核心的支撑底座。百度的交通大模型,协同车路云图一体化,将助力自动驾驶高质量发展,百度的“萝卜快跑”自动驾驶进入商业运营阶段。

车联网是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新兴产业形态,集中应用了5G、AI、大数据、云计算、区块链等前沿技术,是当前国际科技与产业竞争的新赛道。探索中国车联网发展新范式,从局部到整体,从单点到融合,寻找中国解决方案,在创新驱动下,中国的车联网产业未来可期。

学校党委委员、人事处处长潘国强作为圆桌论坛主持人与与会嘉宾进行了深入探讨和交流。学校党委委员、工会主席王亦华,联盟合作地市代表,联盟企业代表,学校优秀校友代表,学校教师代表等出席会议,本次论坛线上同步直播,吸引了大量专业观众关注。(合作交流中心供稿)