高等学历继续教育人力资源管理专业新形态教材与资源建设研讨会在我校召开

信息来源:运输管理学院 发布日期:2023-12-20

1217日下午,高等学历继续教育人力资源管理专业新形态教材与资源建设研讨会在我校隆重召开,会议由高等教育出版社主办,浙江交通职业技术学院承办。省教育厅教材管理处朱鸿飞处长,国家人力资源与社会保障行指委副主任、北京劳动保障职业学院劳动经济管理学院院长李琦教授,高等教育出版社考试出版事业部刘佳主任,国家人力资源和社会保障专业行指委委员、荆州理工职业技术学院、荆州电大校长、党委副书记肖云林教授,浙江交通职业技术学院陈凯校长,智慧交通学院院长、双高办主任戎成教授,继续教育学院金湖庭院长,运输管理学院张成全院长、吴雪贤副院长等出席会议。来自于全国各兄弟院校的领导老师、合作企业代表、人力资源管理专业团队全体教师、国学教研室教师代表及相关专业代表一同参加会议。

会议由国家人力资源与社会保障行指委委员、浙江交通职业技术学院副校长李锦伟主持。

陈凯校长代表学校致欢迎辞,勉励与会人员要秉持完成好立德树人这一根本任务的使命感,怀着强烈的工匠精神,用心编好教材、打造精品教材,建设优质课程、提升教学质量。在过程中要遵循价值引领、数字驱动、文化浸润的原则,开拓新思路、顺应新形势、应对新挑战,使教材及课程的建设推广既具有高等学历继续教育的针对性、实用性、职业性和再教育性的特点,又达到高等教育同层次、同专业、同学科教材及课程的质量。

国家人力资源和社会保障专业行指委副主任、北京劳动保障职业学院劳动经济管理学院院长李琦教授从开发继教赛道资源建设是人力资源管理专业新的使命担当;系统化的教材及课程资源建设是落实人才培养的首要之举;需要充分认识到课程教材资源建设与推广应用同等重要三个角度展开发言,对本次高等学历继续教育人力资源管理教材开发与建设研讨会后续工作的开展表达了极高的期待。并呼吁与会代表携手并进,致力于探索新形态教材与资源建设的有效途径,培养更多优秀的人力资源管理人才,以推动我国人力资源管理领域的发展。

高等教育出版社考试出版事业部主任刘佳代表高教社对本次高等学历继续教育人力资源管理专业教材和资源建设项目成功启动表示祝贺,刘主任从剖析教育部印发的《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》、介绍高教社参与起草教育部《关于加强高等学历继续教育教材建设与管理的通知》等文件、成立社会教育与终身学习资源建设委员会等方面出发,提出教材在提高高等学历继续教育人才培养质量中的重要性。希望通过本次研讨会的召开,最终推出一套适应学习者在职学习需要、深度广度与人才培养目标相匹配、满足交互式学习要求,体现时代性、发展性的高质量教材。

高等学历继续教育人力资源管理专业新形态教材与资源建设指导委员会秘书长戎成教授做工作报告,戎教授从项目背景、建设基础与条件、建设目标与原则、组织架构与职责、预期效果等方面向参会人员做人力资源管理专业高等学历继续教育新形态教材与资源建设工作报告,并指出建立“育训结合”人才培养模式,创建学习型社会,对于优化人力资源服务行业发展,满足区域高质量技能人才需求,具有至关重要的意义。

浙江省教育厅教材处朱鸿飞处长为本次活动致辞,朱处长抛出“教材是普通商品还是特殊用品?”“教材管理是科学建设还是硬管硬抓?”“教材建设是各自为政还是统筹协调?”“教材工作是普遍事务还是崇高事业?”四个问题与与会代表共同探讨,深入浅出地指出了教材建设工作的基本逻辑及根本要义,同时强调教材编写工作是一项技术活、功夫活,也是良心活,为参会的教材建设指导委员会及工作委员会成员上了生动一课。

在现场热烈的气氛中,会议宣布组建“高等学历继续教育人力资源管理专业新形态教材与资源建设指导委员会”及“高等学历继续教育人力资源管理专业新形态教材与资源建设工作委员会”,作为工作开展的组织保障,并举行聘书颁发仪式。朱鸿飞处长与刘佳主任为建设指导委员会成员颁发聘书;肖云林校长为建设工作委员会成员颁发证书。

研讨会第二阶段,高等教育出版社考试出版事业部刘佳、周睿及浙江教学服务中心团队成员吴君春为与会代表作《继续教育系列教材编写的政策背景解读》《系列教材与资源开发总体思路介绍》《教材编写标准,教材体例标准与要求介绍》《数字课程开发计划与要求介绍》四个专题培训。

本次研讨会对于落实新时代高等学历继续教育综合改革的要求,推动新时代人力资源管理专业高等学历继续教育提质创优,推进有中国特色的继续教育高质量教材和课程体系建设具有重要的实践意义。(运输管理学院供稿)