学校代表团赴吉尔吉斯斯坦推进“鲁班工坊”建设

信息来源:合作交流中心 发布日期:2023-12-25

为推进中国-中亚峰会成果落地见效,落实浙江省委省政府“推进‘一带一路’建设大会”精神,近日,学校党委委员潘国强率团赴吉尔吉斯斯坦开展公务访问,受到中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦大使馆、吉尔吉斯斯坦交通运输部领导的接见。代表团先后走访了吉尔吉斯斯坦国立技术大学、中国路桥集团驻吉办事处、中国中铁集团驻吉分公司等中资企业以及在吉的两所孔子学院,与相关人员就鲁班工坊实验实训室建设、技术培训、订单培养、汉语培训、教育交流合作等事宜进行交流。

中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆李保杰公参表示,中吉“鲁班工坊”建设是列入今年5月中国-中亚峰会的成果清单之一,两国政府相关部门都高度重视项目推进情况,杜德文大使已专程到吉尔吉斯斯坦国立技术大学查看了项目建设地址,驻吉大使馆将为项目建设落地和高质量运行提供相应支持。

拜访中国驻吉大使馆

吉尔吉斯斯坦交通运输部副部长Bariev Y.Z.介绍了该国的交通基础设施建设情况,并指出吉尔吉斯斯坦需要很大量道路桥梁、隧道建设等方面的技术技能人才,希望通过鲁班工坊建设帮助吉尔吉斯斯坦国立技术大学增强交通专业人才培养能力,交通运输部将高度重视和大力支持“鲁班工坊”建设工作,并将为“鲁班工坊”建设提供相关支持。

拜访吉尔吉斯斯坦交通运输部

在国立技术大学召开鲁班工坊建设推进会

中国路桥集团吉尔吉斯斯坦办事处总经理侯虎祥、中铁五局海外工程分公司吉尔吉斯斯坦分公司总经理张亮,分别向代表团一行介绍了公司在吉建设项目及人员需求情况。两位总经理表示,中吉“鲁班工坊”建设将为公司在吉工程项目提供本土化人才支撑,希望加强校企合作,并预祝“鲁班工坊”尽快投入运营。

拜访中国路桥集团吉尔吉斯斯坦办事处

拜访中铁五局海外工程分公司

访问期间,我校代表团一行还拜访了分别位于吉尔吉斯斯坦人文大学和吉尔吉斯斯坦民族大学的孔子学院,两家孔子学院相关负责人详细介绍了学院的招生规模和运行情况,并表示会大力支持中吉“鲁班工坊”项目发展中的中文语言教学需求。

拜访吉尔吉斯斯坦人文大学孔子学院

拜访吉尔吉斯斯坦民族大学孔子学院

(合作交流中心供稿)