矢志不渝守初心 凝心聚力向未来——浙江交通职业技术学院2024年新年贺词

信息来源:学院办公室 发布日期:2023-12-31

老师们、同学们、校友们、朋友们:

天地春晖近,山河万象新。值此元旦佳节到来之际,我们谨代表浙江交通职业技术学院,向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和长期关心学校事业发展的各级领导、社会各界朋友,致以新年的祝福!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年。2023年对于学校来说,也是开拓创新、硕果累累的一年——“双高”建设首轮收官在即,65周年校庆风华正茂,长兴校区建设开展如火如荼,综合办学实力稳步提升,朝职业本科建设迈进的步伐愈发稳健。这一年,学校在金平果排行榜(中国科教评价研究院)中位列全国第39位,GDI排行榜(广州日报数据和数字化研究院)中位列全国第24位,刷新历史最好成绩。

2023年,我们坚持强基固本,“稳”的态势在持续。

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣目标任务,凸显“新时代味”“交通味”“交院味”,开展了“笃信之行”理论学习、“解题之行”调查研究、“争先之行”推动发展、“省身之行”检视整改等系列活动,深入推进“个十百千万”行动。大力提升党建工作水平,完善构建“1428”党建工作体系,发布运行数智党建平台,学校党委入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位,新增全省高校党建工作“标杆院系”培育创建单位2个、“样板支部”培育创建单位2个,连续第3年推荐入选全省高校“最受师生喜爱的书记”,党群服务中心、学生社区文化家园正式启用。

2023年,我们坚持奋楫笃行,“进”的力度在加大。

大力推进“三教”改革,荣获国家级教学成果奖二等奖4个,3门课程入选国家在线精品课程,入选教育部首批“十四五”职业教育国家规划教材17本,坚持以赛促教、以赛促建、以赛促改,全年学生荣获国赛一等奖6项、二等奖8项、三等奖9项,省部级各项奖项195项,实现教师国赛一等奖历史性突破。打造人才集聚“强磁场”,1名教师成功入选教育部首批职业学校名师培养对象,1名教师荣获浙江省师德楷模称号;新增国家级教师创新团队1个,省级教师创新团队2个,入选浙江省教育评价改革典型案例。深耕交通匠师人才培养文化土壤,获评教育部职业院校校园文化建设“一校一品”学校。

2023年,我们坚持创新赋能,“新”的动能在成长。

科学研究持续发力,获批数字公路应用技术浙江省工程研究中心,新增立项省部级科研项目4项、市厅级科研项目36项。产教融合持续优化,积极推进浙江省数智交通产业联盟、浙江省数智交通人才科技创新中心建设和全国智慧公路行业产教融合共同体建设。社会服务持续深化,构建完善“政校企·产创研”六位一体合作模式,获评2022年度山区26县结对帮扶考评优秀单位,景宁民族学院正式揭牌启用,浙江工匠学院交通分院扬帆起航,“中吉鲁班工坊”正式签约;承办杭州亚(残)运会颁奖礼仪、升旗手集中专项培训。

知之非难,行之不易。回首2023年,全体交院人攻坚克难,团结奋斗,用“励志力行”的交院精神照亮前行之路,取得了一系列令人振奋的成绩,同时也留下了许多难忘而美好的“交院故事”。正是在全体师生员工的不懈努力下,我们才能夯实基础、积聚底蕴,我们才能鼓足干劲,更有底气在新征程上接续奋进。感谢每一位交院人,致敬每一份坚守!

老师们、同学们、校友们、朋友们,关山初度尘未洗,奋楫扬帆正当时。2024年是学校落实“十四五”规划承上启下之年,也是学校第三次党代会召开之年,让我们继续矢志不渝守初心、凝心聚力向未来,以决胜第二轮“双高计划”申报为进军号角,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推进本科层次职业院校建设,主动服务交通强省和世界一流强港战略,为全面推进中国式现代化浙江新篇章做出新的更大贡献。

祝愿全体交院人身体健康、万事如意、阖家幸福!

祝愿交院的明天更加美好!

党委书记 孙校伟

校长 陈凯