我校牵头申报的中国公路学会标准获批立项

信息来源:数字公路应用技术研究中心、路桥学院 发布日期:2023-12-30

12月28日,中国公路学会印发了《关于公布2023年第二批中国公路学会标准立项评审结果的通知》(公学字〔2023〕112号),由我校数字公路应用技术研究中心组织申报的《公路工程建设项目数字化管理系统技术指南》获批立项,系本次26家标准主编单位中唯一一所高职院校,这是中心自成立以来首次申报获批省部级技术标准,实现了新的突破。

本次立项的《公路工程建设项目数字化管理系统技术指南》由我校党委书记孙校伟牵头,联合浙江交工集团、长安大学、中铁二十局集团等十余家行业知名企事业单位共同编制,是依托我校“双高计划”道路与桥梁工程技术专业群建设,围绕交通强国智慧公路行业制定的先进技术标准,旨在总结公路工程行业管理信息化的相关成果,规范公路工程施工管理数字化执行主体、适用范围、基本要求等环节,系统整理公路工程行业数字化的领域的成熟经验和成功技术,其成果将有效促进公路工程施工管理数字化发展,提升交通建设产业的数字化水平。

近年来,我校聚焦服务交通运输行业数字化转型升级,在智慧公路、数字交通等相关领域不断深耕,在科研平台建设、课题项目申报、标准研究制定等方面取得了丰硕的成果,有力支撑了学校相关学科专业的建设和发展,为浙江省打造现代交通示范区持续贡献浙江交院力量。(通讯员 蒋锦毅)