交院大讲堂:“向海图强 装备先行”专题报告会在我校成功举行

信息来源:海运学院 发布日期:2024-04-02

着力为发展船海领域新质生产力蓄势赋能,2024年4月1日,在我校行政楼报告厅,成功举行了一场主题为“向海图强,装备先行”的科普专题报告会。本次报告会由中国造船工程学会秘书长王俊利主讲,出席此次报告会的领导有浙江造船工程学会理事长郑惠明、秘书长洪波、学校校长陈凯、科研处副处长邵昀泓,海运学院领导班子成员以及师生代表。海运学院院长蒋更红主持此次专题报告会。

在专题报告中,王俊利秘书长指出二十大报告中提出:发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。由此深入浅出地分析了全球船舶工业竞争格局;提出了我国船舶工业自主创新之路,阐述了我国海洋装备制造业当前面临的机遇与挑战,强调了向海图强的战略意义,并指出装备先行是推动我国海洋事业发展的关键环节。他以丰富的实例和详实的数据,生动展示了新质生产力在现代海洋装备制造中的重要作用,包括高科技船舶设计、绿色节能技术、智能船舶系统等前沿领域的发展现状与前景。

王俊利秘书长特别强调,随着科技创新步伐的加快,新质生产力已经成为推动我国海洋装备制造业转型升级、实现高质量发展的核心动力。我们必须把握时代脉搏,紧跟科技进步的步伐,强化创新驱动,从而打造出具备国际竞争力的高端海洋装备,以实际行动践行“向海图强”的国家战略。

此次讲座不仅普及了海洋装备领域的前沿科学知识,提升了广大听众对新质生产力的认识和理解,更激发了大家投身海洋强国建设的热情,对于推动我国海洋装备制造业的创新发展具有积极而深远的意义。(通讯员 陈俊锋)