彩虹无人机科技有限公司党委书记贾志杰一行来我校共同推进现场工程师培养项目

信息来源:航空学院 发布日期:2024-04-04

4月2日上午,彩虹无人机科技有限公司党委书记贾志杰带领综合管理部副部长欧阳唐文、招聘主管谭佳一行莅临我校,共同推进彩虹无人机现场工程师项目。我校党委副书记、校长陈凯出席会议,教务处副处长袁道福(主持工作)、航空学院院长章正伟、党总支书记王燕平及现场工程师项目相关成员参加会议,会议由袁道福副处长主持。

陈凯校长代表学校对贾志杰书记一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校专业设置和办学概况,分享了我校双高专业建设取得的成果。同时,结合今年全国两会《政府工作报告》中“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”,其中重点提到的“积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎”,陈校长表示贾书记的来访恰逢其时,希望双方以现场工程师培养项目为纽带,以人才培养为主线,夯实合作基础,聚校企双方优质资源,打破产教藩篱,采取创新举措,探索实践政校企行彩虹无人机现场工程师学院,加快探索以中国特色学徒制为主要培养形式,多方合作培养具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师,助力建设爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题,包括现场工程师等在内的高水平工程师队伍。

贾志杰书记介绍了彩虹无人机科技有限公司发展史、整体情况和彩虹无人机的发展历程。他表示,在当前形势下,随着科研生产任务大幅缩短周期,为强化成本控制,校企之间开展人才培养联合研究的范围可以更广。希望双方能够深化联合人才培养,实践现场工程师专项培养项目,积极探索融合式发展新模式,建立更加紧密的校企合作机制,满足双方需求,助推双方发展。

学校教务处处长袁道福介绍了现场工程师项目相关政策及实施路径;航空学院院长章正伟介绍了学院的专业设置、无人机应用技术和飞机维修专业的建设历程和成效;欧阳唐文副部长介绍了彩虹无人机股份有限公司的发展现状和人才需求;谭佳主管介绍了台州生产基地的人才培养需求。双方就彩虹无人机现场工程师学院的人才培养方案、课程体系、教学资源开发、职业资格考证等方面展开深入交流。

此次交流,进一步促进了学校与彩虹无人机股份有限公司的深入了解,为现场工程师培养项目的积极推进夯实了基础。未来双方将找准进一步合作的突破口,打造低空经济无人机全国产教融合共同体,在人才共培、成果共育、项目共建等方面深化合作交流,共同培养高素质技术技能产业工程师人才。

会前,贾书记一行参观了航空学院实训室。

据悉,彩虹无人机科技有限公司是中国航天科技集团有限公司特种飞行器产业化发展总体牵头单位,是中国无人机行业发展的主力军,更是十一院重点产业之一。公司拥有自主知识产权完整、产业链配套功能齐全的大中型无人机产品及核心技术,目前技术水平居国内领先、国际先进。彩虹无人机凭借出色的性价比、以用户需求为导向的设计理念和丰富的实战经验,赢得了广泛的市场赞誉,在多国战场战绩卓越,被誉为“镇国利器”。(通讯员 朱文敏)