浙江省综合交通智慧云平台实践教学基地正式揭牌

信息来源:智慧交通学院 发布日期:2024-04-28

为服务教育强国和交通强国战略,积极探索新一代信息技术与交通专业知识有机融合,培养符合行业需求的智慧交通专业人才,4月26日下午,浙江交通职业技术学院与浙江省交通运输信息中心合作共建的浙江省综合交通指挥云平台实践教学基地正式揭牌。浙江省交通运输厅人事处一级调研员林建春,智慧交通处副处长方磊,浙江省交通运输信息中心党委书记、主任张起及领导班子成员,浙江交通职业技术学院党委副书记、校长陈凯,党委委员、智慧交通学院院长戎成出席活动。活动由厅信息中心党委委员、副主任葛晓锋主持。

在座谈交流环节,陈凯对省交通运输信息中心的高度重视和精心组织表示感谢。他指出,学校始终坚持依托交通、服务交通的办学理念。他希望,在交通数字化转型升级和新一轮“双高计划”建设背景下,双方依托平台进一步推动实践教学、科研研发、基地建设等方面的深度合作,共同推进合作共建走深走实。

张起表示,实践教学基地的建立,旨在培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。她希望双方以实践教学基地为平台,加强合作交流,资源共享、优势互补,教育引导广大师生夯实专业基础,提高专业技能,为交通数字化省级培养创新人才。

林建春代表省交通运输厅对基地的成功建立表示祝贺。她希望双方从实践教学合作开始,进一步加强交流合作,互学互鉴,实现合作共赢,为交通运输行业新质生产力发展作出积极贡献。

厅智慧交通处、人事处、浙江交通职业技术学院、省交通运输信息中心共同为实践教学基地揭牌。

活动期间,学校师生代表来到云平台一楼大厅参与“网络安全第一课”主题授课。工作人员利用视频、实战攻击和科普常识等内容现场直观展现了网络安全应急演练全过程,为师生带来一场安全意识和安全技术教育的生动实践。

大数据技术专业主任颜慧佳表示,通过此次活动,师生领略了浙江智慧交通数字化转型的创新应用和丰硕成果,大数据专业将依托此基地,将智慧交通行业应用与人才培养、教学实践和科研创新多维度融合,促进大数据技术在智慧交通行业中的深入应用。学生代表潘若熙表示,云平台所展示的浙江省海陆空轨交通实时状况以及大数据分析统计震撼人心,她更加坚定学习交通大数据技术的信心,期待未来能够成为服务交通数字化的行业人才。

下一步,学校将进一步用好基地、拓宽合作,助力服务交通数字化转型升级的复合型高素质技术技能人才培养,为谋划下一轮“双高计划”建设提供思路,为浙江省综合交通智慧云平台的创新应用提供浙江交院力量。(智慧交通学院供稿)