打造新时代职业教育汽修专业“金教材”——2024年浙江省汽修专业教材建设发展研讨会顺利召开

信息来源:汽车学院 发布日期:2024-04-29

百年大计,教育为本,教育大计,教材为基。4月28日下午,浙江省汽修专业教材建设发展研讨会在我校隆重召开。

浙江省教育厅教材管理处处长朱鸿飞、浙江省教育科学研究院职成教研究所所长崔陵、副所长(职业教育教材研究中心主任)于丽娟,学校党委副书记孙常强,党委委员、纪委书记严洪广,汽车学院党总支书记、院长朱福根等出席会议,各分基地及全省汽车专业中职院校、技工院校领导和专业负责人共计200余人参与此次研讨会。研讨会由学校教务处副处长(主持工作)袁道福主持。

2024年浙江省汽修专业教材建设发展研讨会合影

会议特邀三位知名专家开展讲座,围绕主题“打造新时代职业教育汽修专业‘金教材’”展开分享与交流。浙江大学教育学院教授、博士生导师、浙江大学国际与比较教育研究中心副主任吴雪萍作《国际职业教育的发展趋势》讲座;浙江工业大学教授、职业技术教育研究所所长、浙江省职业教育发展研究院副院长陈衍作《从“金教材”建设管窥我国职业教育新基建》讲座;浙江大学出版社数字教材负责人傅宏梁作《职业教育专业课程改革背景下数字教材建设形势与要求》讲座。

研讨会专题讲座

主题讲座后,朱福根院长就教材基地建设情况和规划作总结汇报。他指出,基地自成立之日起,围绕“开展一系列教材建设研究,组建一个教材研究智库,打造一个教材编审人才库,编写一批优秀职教教材,建设一个教材数据中心”目标,充分发挥效能。

积极推进“浙派精品教材”建设,6本教材入选“十四五”职业教育国家规划教材,出版10本汽修专业核心课程优质教材,牵头开发的中高职一体化教材14本;全力打造教材“全生命周期”治理模式,全面提升教材编写、审核、出版、选用、评价各项工作,教材获首届国家教材二等奖1项;构建教材建设研究人才队伍,完善团队动态调整机制,团队成员已进行2轮更新,紧密贴合行业发展,多次参加全国性研讨会,逐步有序推进课程改革;汽修专业教材建设服务模式蓄能生长,重点探索“数智化”引领的汽修专业教材建设服务模式,持续完善汽修专业教材数据中心功能数据中心功能,涵盖课程标准、汽修专业教材、汽车思政元素案例、教材编审人员、教材使用跟踪分析等5大数据库,努力实现教材“一站式”服务。

朱福根院长汇报教材基地建设情况和未来建设规划

会上还进行了浙江省汽修专业教材研究基地揭牌仪式和高职汽车检测与维修技术专业教材研究分基地、中职汽车运用与维修专业专业教材研究分基地、中职汽车车身修复及美容与装潢专业教材研究分基地、技工类院校汽修专业教材研究分基地授牌仪式。由朱鸿飞处长、孙常强副书记共同为基地揭牌,崔陵所长、朱福根院长为4个分基地授牌,严洪广书记为吴雪萍教授、陈衍教授颁发教材基地专家聘书。

朱鸿飞、孙常强共同为基地揭牌

崔陵、朱福根共同为分基地授牌

严洪广为基地专家颁发聘书

接着,孙常强副书记总结发言。他对一直以来这支持交院工作的教育厅领导表示衷心感谢,对参与此次会议的全省汽修专业院校的专家老师及企业负责人表示热烈欢迎。浙江交通职业技术学院作为全省唯一的“汽修专业”领域的教材研究基地,坚决贯彻落实习近平总书记“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”的重要指示要求,在汽车产业转型升级大变局背景下,汇聚“政企校社”优势力量,强力推进高质量教材体系建设。

他相信,基地能在省教育厅的指导下,在学校的支持下,能够擦亮打响汽修专业教材领域的“浙派精品”,使高水平教材研究基地的集聚辐射红利得到持续释放,涵盖课程标准制定、汽修专业教材编撰、汽车思政元素案例、教材编审人员建设、教材使用跟踪分析等5大数据库的教材“一站式”服务平台,正在“蓄能生长”

孙常强书记发言

朱鸿飞处长发言

最后,朱鸿飞处长做总结讲话。他表示此次研讨会是浙江省“汽修专业”领域教材建设新篇章的又一次开启,肯定了前一阶段我校基地建设的推进成果,并对新阶段基地工作做出几点指示。一是要明确教材建设“重在方向、要在质量、贵在协同、成在监管”的工作思路,要求基地建设工作中坚决贯彻正确的政治方向、学术导向、价值方向;二是要落实“技术为王、工夫为深、良心为根”的工作办法,以教材基地为抓手,结合专业学科,实事求是,扎实做好教材研究开发工作;三是要强化教材工作“信教不信财”“信教又信才”的思想意识,将社会效益摆在前,将经济效益放在后,重视人才培养质量对于国家教育工作的支撑性作用。(汽车学院供稿)