携手翱翔、共创未来——浙江省机场集团工会劳模(工匠)服务队走进我校

信息来源:航空学院 发布日期:2024-05-18

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导新时代青年大学生坚定“技能成才、技能报国”理想信念,努力成为赋能新质生产力发展的高技能人才。由浙江省机场集团有限公司工会主办,我校航空学院承办的劳模(工匠)服务队进校园宣讲活动于5月17日下午在学校五楼报告厅举行。

学校党委书记孙校伟致辞,并指出浙江省机场集团工会劳模(工匠)服务队进校园活动既是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的生动实践,也是深化校企协同育人的有力举措。

他表示,浙江“新春第一会”提出要深化实施人才强省战略,全面加强“三支队伍”建设,以“大人才观”全力打造中国式现代化建设者大军,推动各类人才在“勇当先行者、谱写新篇章”中各尽其才、各显其能。这也赋予了浙江职业教育更为神圣和重要的使命任务,要求职业院校在培育大国工匠中进一步发挥基础性战略性作用。

他要求,一是心中要有信仰,培养对专业的热爱。保持对知识的渴望和对技能的追求,将学习变成一种内在的需要。二是脚下要有力量,树立坚持不懈的精神。以坚忍不拔的意志和毅力,去攀登每一座高峰。三是前行要有方向,锤炼精益求精的品质。在学习中追求完美,在实践中不断精进,把每一件小事都做到极致,让优秀成为一种习惯。

浙江省机场集团党委委员、工会主席郑智银先生致辞,并指出,本次劳模(工匠)服务队进校园活动是省机场集团贯彻落实习近平总书记关于加强大国工匠培育和技能人才培养指示要求,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,回馈社会、服务校园,探索校企合作,普及民航知识的有益尝试。

他表示,浙江省机场集团自成立以来,一直致力于高等级劳模、工匠的培育塑造,集团于2022年成立了劳模(工匠)志愿服务队,每年围绕集团中心任务、针对行业难点痛点,面向集团内外,组织开展志愿活动,在省内机场建设、工匠创新工作室联盟创建、职工技改创新辅导等方面发挥越来越重要的作用。他勉励同学们努力学习、刻苦钻研,在民航这个蓬勃发展的朝阳产业里大展宏图、大有可为。

活动中,全国五一劳动奖章、中国民航金牌员工周彦,浙江工匠杨威,省机场集团劳动模范丁华,杭州市最美办事员姚瑶,省空港创新研究院首批特聘研究员刘成学五位劳模(工匠)服务队代表,用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,与我校航空学子面对面分享了自己的工作经验、心得体会和人生感悟,他们的执着专注、敬业奉献、追求卓越的精神品质,充分诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵。他们的精彩分享也让在场学子深受启发和鼓舞。

首届全国大学生职业规划大赛总决赛金奖获得者、航空学院飞机机电设备维修专业姜立松同学说到,“五位劳模工匠的精彩分享让我深受感动,我一定要向劳模工匠导师学习,善于学习、刻苦钻研、勇于创新、励志力行,在实践中发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神!”

航空学院飞机机电设备专任教师黄敏博士表示,通过此次宣讲活动,我更加深刻地理解了劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵和价值,我们将更加自信地走上“技能成才、技能报国”的康庄大道,我们将更加努力的为浙江实现“两个先行”勇当民航强省建设开路先锋,为建设社会主义现代化交通强国作出新的更大贡献!

下一步,航空学院将以省机场集团劳模(工匠)服务队进校园为契机,进一步深化“劳模工匠进校园”活动,通过开设“劳模工匠大讲堂”,设立劳模工匠兼职导师,共建劳动教育实践基地,进一步强化职业院校的“职业”底色,引导学生努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

浙江省机场集团有限公司工会副主席、工会办公室主任翁薇薇,学校党委委员、办公室主任韩炯飞及学工部,教务处,工会等负责人,航空学院师生代表共计300余名参加本次活动。(航空学院供稿)