金相技能磨匠心 失效分析铸卓越——我校承办第三届浙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(浙江赛区)

信息来源:航空学院 发布日期:2024-05-28

2024年5月24日至26日,由浙江省高等学校材料类专业教学指导委员会、浙江省机械工程学会失效分析分会主办,浙江交通职业技术学院航空学院承办的“浙江科器·恒宇”杯第三届浙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(浙江赛区)在我校举行,同期还召开了浙江省机械工程学会失效分析分会第五届会员大会暨学术大会。

学校党委委员、副校长潘国强出席开幕式并致辞。他指出,此次大赛的举办,不仅是学校展示教学成果的窗口,更是一个互相学习、共同进步的宝贵机会。金相技能大赛不仅是检验我省大学生材料科学领域实践技能的竞技场,更是促进理论与实践相结合、培养高素质技术技能型人才的重要平台。他希望,通过大赛搭建的交流平台,进一步加强与兄弟院校、行业企业的沟通合作,共同探讨新时代背景下技能人才培养的新模式、新路径,激发更多学生对材料科学的兴趣,鼓励他们在实践中发现问题、解决问题,从而培养出更多具有创新意识和工匠精神的未来行业栋梁。

全国大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长龚江宏、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会监督委员会主任委员李样生、学校教务处副处长李金磊及航空领导班子成员出席开幕式。

本次大赛共吸引了包括来自浙江大学、浙江工业大学等省内26所高校226名师生参赛。由我校航空学院先进航空涂层材料团队黄敏、莫敏华和俞来明等教师指导的飞机机电设备维修专业2244812班邹佳华和2344811班阮治瑞、吴佳旭获个人一等奖,2344813班王杰、丁启展和姜益晨获个人二等奖,浙江交通职业技术学院参赛代表队荣获团体一等奖。

全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内重点赛事之一。首届大赛于2012年12月在北京科技大学举办。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。“浙江科器·恒宇”杯第三届浙江省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(浙江赛区)的成功举办,为浙江省高校材料类、机械类学子搭建了一个竞技交流、专业实践、学术研讨的舞台。通过比赛,让学生在“大国工匠”精神感召下,加深对专业知识的理解与应用,增强了实践创新能力,激发了学生的学习兴趣,与同期举办的材料失效分析大会共同增进了各高校之间的学术交流。(航空学院供稿)