陈凯校长参加省政协“扎实推进高校一流学科建设专家协商会”并发言

信息来源:发展规划处、教务处 发布日期:2024-05-29

5月28日下午,省政协举行专家协商会,围绕“加强高校一流学科建设”协商议政。省政协主席廉毅敏主持。学校党委副书记、校长陈凯教授作为高等职业院校唯一代表出席并发言。

廉毅敏指出,习近平总书记高度重视高等教育工作,在浙江工作期间将科教兴省、人才强省纳入“八八战略”,作出了一系列引领性、前瞻性重大部署。省委、省政府把推动高等教育高质量发展摆在突出位置,大力实施“双一流196工程”,多措并举促进高等教育内涵式发展、整体性跃升。要用心体悟、用力践行习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,以干在实处、走在前列、勇立潮头的高度自觉办好高等教育、加强一流学科建设。要盯住目标、抓住关键,以改革突破、创新驱动的担当作为扎实推进我省高校一流学科建设。要凝聚共识、汇聚合力,以同筑“高原”、共造“高峰”的信心决心,切实形成推动高校一流学科建设更浓氛围。省政协将充分发挥人才荟萃、智力密集优势,为推进一流大学和一流学科建设、全力打造高等教育强省新名片贡献智慧力量。

陈凯从聚焦高职一流专业建设的视角,提出“紧紧围绕浙江省共同富裕示范区建设,以服务产业转型升级为“经”,以促进区域经济社会发展为“纬”,“经纬相交”探索省域现代职业教育体系新模式”。首先,要优化布局,夯实专业服务产业的顶层设计,按照“专业围绕产业办”,协调匹配教育供给与人才需求相适应;第二,要注重内涵,提升专业服务发展的核心能力,以专业建设带动职业院校办学关键能力提升;第三,要创新机制,探索专业融入地方的有效路径,结合浙江县域块状经济特色与专业学科优势,以县域产业学院等建设为抓手,优质高等职业教育资源下沉,融入地方助推经济发展,加强支撑县域发展的技能培训和社会服务,解决县域发展的根本动力问题。

会上,省政协教科卫体委有关负责人汇报前期调研情况,部分驻浙全国政协委员、省政协委员、院士专家、企业家代表作交流发言。(发展规划处、教务处供稿)