聚力“新双高” 提档新征程——学校党委书记孙校伟带队走访重庆交通大学洽谈校际合作

信息来源:合作交流中心 发布日期:2024-05-31

5月29日,学校党委书记孙校伟,党委委员、副校长顾凯锋,党委委员、办公室主任韩炯飞,合作交流中心主任虞小燕等一行走访重庆交通大学,洽谈校际合作。重庆交通大学党委副书记郑旭煦,党委常委、副校长周建庭,以及教务处、产学研合作处等相关部门负责人出席座谈。

孙校伟对重庆交通大学的热情接待表示感谢,并用四个“之行”概括了此次走访。

一是感激之行

重庆交通大学为浙江交通运输行业培养了大批优秀学子和权威专家,支撑了浙江交通事业的高质量发展。

二是收获之行

与重庆交通大学的战略合作将推动学校以行业需求为导向、以社会需求为导向的快速发展,支撑教学、科研、社会服务“三轮驱动”战略,输送更多复合型高素质技术技能人才。

三是合作之行

双方将围绕教学、专业、科研和人才培养等方面细化合作内容,共享浙江交通大发展的红利。

四是信心之行

与重庆交通大学的合作将充分彰显双方互补性,对未来合作充满信心。

顾凯锋围绕学校办学历史、办学理念、办学特色以及近些年取得的成效和成果等方面进行了详细介绍。

郑旭煦对浙江交院到访交流表示热烈欢迎。她指出,浙江交院的办学理念和办学定位清晰,浙江省数智交通产业联盟、“政校企·产创研”六位一体合作模式等一系列举措定位准、站位高且贴合实际。她期待与浙江交院建立更为紧密的合作关系,实现产学研用深度融合。

周建庭针对历史沿革、科技创新、开放办学、学科建设等方面详细介绍了重庆交通大学的发展情况。

学校党委委员、副校长顾凯锋与重庆交通大学党委常委、副校长周建庭共同签署双方战略合作协议。

学校党委书记孙校伟为重庆交通大学副校长周建庭颁发首席教授聘书。

交流环节,双方围绕学科建设、人才培养、科学研究、资源共享等方面进行磋商,在进一步推动两校合作向纵深发展、共同谱写校际合作新篇章上达成共识。

会前,孙校伟一行参观了山区桥隧国家重点实验室结构工程实验室和重庆交通大学校史馆,实地了解重庆交通大学服务国家和地方交通运输行业发展的办学历史,以及重大工程项目的实践经验与成效。

校际合作是学校对外合作工作的重要组成部分。本次洽谈会增进了学校与重庆交通大学的合作交流,为探索职业教育与高等教育融合的新模式奠定了基础,有助于推动职业教育向更高层次发展。学校将进一步拓展与高水平本科院校的合作交流,做大做强校际合作平台,为学校产教融合和办学能力提质赋能,为现代职业教育体系贡献更多浙江交院力量。(合作交流中心供稿)