我校召开2024届毕业生就业创业工作推进会

信息来源:招生就业中心 发布日期:2024-06-04

6月3日上午,学校组织召开2024届毕业生就业创业工作推进会,对学校就业工作进行动员和部署,进一步推动毕业生高质量充分就业。校党委书记孙校伟、校长陈凯、副校长潘国强、相关职能部门负责人、各二级学院领导班子、就业工作人员参加此次会议。会议由潘国强主持。

会上,孙校伟书记发表讲话,传达了2024届全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,深入学习习近平总书记于5月27日在中共中央政治局第十四次集体学习会上的讲话内容。他指出,就业不仅是经济的“晴雨表”,更是社会稳定与民生福祉的基石,学校必须积极响应党中央的决策部署,将毕业生就业工作置于更加关键的位置,深刻认识到高质量就业对学生个人和社会整体的重要性,要将做好2024届毕业生就业工作作为一项重大政治任务来推进。他提出五个方面的要求:一是要提高政治站位,明确毕业生高质量就业是学校就业工作的总体目标;二是要勇于担当责任,深刻认识到毕业生就业关系到学生个人前途、家庭幸福和国家发展;三是要强化协同育人,将人才培养、学生管理与就业创业紧密结合,形成合力;四是要积极拓宽就业渠道,精准对接用人单位需求,努力增加就业岗位;五是要加强监督检查,建立健全“一人一档”“一人一策”就业帮扶机制,确保就业信息的真实性和准确性。

陈凯校长对学校就业工作所取得的稳步进展表示了肯定,并强调:要加强实时跟踪,确保精准掌握就业动态数据,为制定和调整就业策略提供有力支持;要实施靶向指导,实现就业服务精准到人,帮助毕业生顺利实现就业;要深化校企合作,挖掘更多优质就业资源,为企业输送更多优秀人才;要灵活调整策略,适时调整招聘策略,提高招聘效率和效果;要紧抓关键节点,确保就业落实稳步推进。

潘国强副校长要求进一步强化思想认识,聚焦关键环节,按照学校党委要求认真落实本次推进会精神。一是统一思想认识,充分认识到就业质量作为衡量人才培养质量的关键性指标;二是各二级学院需攻坚克难,以高标准完成既定目标;三是要用心用情,齐心协力推进就业工作,实现全员联动,共同促进学校就业创业工作的稳步发展。

会上,招生就业中心付昌辉主任首先通报了学校2024届毕业生就业工作总体进展情况以及各二级学院和专业具体就业情况,并从求职招聘、访企拓岗、帮扶建档等五个方面汇报了下一步工作打算。随后,路桥学院、汽车学院、海运学院、航空学院、轨道交通学院、智慧交通学院、运输管理学院7个二级学院院长分别汇报了本学院推进就业创业工作进展、存在的问题以及下一步工作思路。

学校长期以来高度关注大学生的就业创业工作,不断提升学校人才培养与社会需求之间的契合度。在本次推进会上,学校深入剖析了2024届毕业生就业创业工作的现状,并据此明确了下一阶段的工作重点与发展方向。接下去学校将继续以开拓高质量就业资源为核心任务,积极促进用人单位与毕业生之间的精准对接,推动2024届毕业生就业创业工作实现高质量充分就业。(招生就业中心供稿)