学校召开交通职业教育交通强国专项试点项目工作研讨会

信息来源:双高办 教务处 路桥学院 发布日期:2024-06-04

6月4日,学校在教师发展中心明德厅组织召开交通职业教育交通强国专项试点项目工作研讨会。学校党委副书记、校长陈凯,党委委员、“双高计划”建设办公室主任戎成,教务处、发展规划处、路桥学院、智慧交通学院等相关部门负责人及骨干教师参加会议,会议由教务处副处长(主持工作)袁道福主持。

会上,路桥学院吴颖峰院长代表项目建设工作组,介绍了学校承担的交通运输部交通职业教育交通强国专项试点项目“服务交通新基建的道路与桥梁工程技术专业群建设与实践”的总体情况,重点汇报了交通强国试点项目实施方案及任务书的编制及项目推进情况。随后,戎成委员结合新一轮“双高计划”建设项目申报,从试点项目建设内容、绩效指标设置优化及打造项目特色亮点等方面提出了指导性意见。与会人员针对试点项目工作目标、任务分工与运行管理机制等内容进行了深入的研讨。

会议最后,陈凯校长作总结发言。他指出,交通职业教育交通强国专项试点项目是学校“双螺旋融合”支撑行业高质量发展,推进交通新质人才培养助力交通强国建设的重要载体。他对试点项目下一步工作提出了三点要求:一是要结合新形势完善试点项目建设任务书,进一步细化项目任务分工与计划进度表,高标准推进试点项目建设。二是要结合“新双高”梳理试点项目建设目标点,以专项试点项目建设为抓手,进一步深化职业教育产教融合,努力实现“办学能力高水平、产教融合高质量”。三是要结合新发展理念打造试点项目新亮点,依托交通办学特色,深入挖掘学校在支撑服务交通行业企业高质量发展中的典型做法与特色经验,为全国同类职业院校提供可复制、可借鉴的示范样本。

本次研讨会的召开,为深入推进学校交通职业教育交通强国专项试点项目建设指明了方向、明确了路径。下一步,学校将按照上级部门要求,进一步细化完善试点项目实施方案及任务书,制定详细的时间表、路线图,确保专项试点项目有力有序推进。(双高办 教务处 路桥学院供稿)