我校举办“职业素养公益教学点”启动仪式暨“开班第一课”培训讲座

信息来源:汽车学院 发布日期:2024-06-21

6月20日下午,在中国汽车工程学会大力支持下,我校与北京修证公益基金会合作成立的“职业素养公益教学点”项目在学校报告厅正式启动。

中国汽车工程学会是汽车行指委的主任委员及秘书处单位,在汽车职业教育领域发挥着重要的研究、咨询、指导和服务作用。汽车行指委自2023年起在全国范围大力推广职业素养培训,在原专业课程教学基础上增设职业素养课程,以期系统提升行业高素质技能人才。目前全国已有30多所学校完成签约,汽车行指委下属五个专指委委员单位已全部完成签约。

“职业素养公益教学点”启动仪式

北京修证公益基金会理事长许琼林、秘书长刘寅峰,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会副秘书长章智群,学校党委副书记孙常强,汽车学院党总支书记、院长朱福根、副院长鲍婷婷、组织员郭宏伟出席仪式,基地教学点200余名师生参加。

孙常强副书记在致辞中代表学校向北京修证公益基金会、中国汽车工程学会前来参会的领导表示热烈欢迎。他表示,学校作为业内领先的高素质技能人才“摇篮”,一直以来都致力于深化现代职业教育体系建设改革,培养高素质技术技能型人才。此次引入职业素养公益教学点项目,是学校聚焦人才培养与产业发展前瞻意识的体现,是职业素养教育创新路径的又一次重要探索。希望以此次公益教学点的设立为契机,聚集三方力量,回应时代需求,实现“同体共达”,不断共同推动汽车行业高素质技能人才培养成效更上台阶。

朱福根院长向各位领导嘉宾介绍了汽车学院近年在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得的成就。他强调,汽车学院秉承“厚德、笃行、创新、致远”的育人理念,在“一核三基五径多措”为办学指导思想下实现了专业地位与人才培养齐头并进的全国领先优势。

许琼林理事长在致辞中对浙江交通学院和中国汽车工程学会的大力支持表示诚挚的感谢,职业素养教育并非一蹴而就,需要全社会的共同参与和持续努力。他表示期待通过这次职业素养公益教学点的建设,进一步加深三方交流与合作,共同探索职业教育的新模式、新路径。

许琼林理事长、朱福根院长为“职业素养公益教学点”揭牌

双方领导共同为教学点学生赠书

仪式后,许琼林理事长为在座的老师和同学们做了职业素养开班第一课讲座:什么样的职业素养——能助你在工作中成长成功。期望同学们通过系统培训,能够树立理想信念,牢记“诚信、专业、积极、谨慎”四词八字,不断提升职业素养,实现自我完善。

未来,我校将发挥好职业素养公益教学点的协同育人优势,做好我省高素质技能人才的全方位提升保障工作,为职业教育的繁荣和发展贡献更多的力量。(通讯员 钱梦倩)