我校参加教育部《图说中华职教》交通篇编撰研讨会

信息来源:路桥学院 发布日期:2024-07-05

为筹备2024年世界职业技术教育发展大会,教育部正式启动编撰《图说中华职教》,并委托我校承担“交通篇”的编写工作。7月4日,教育部职业教育发展中心在北京富盛大厦19层会议室组织召开了《图说中华职教》交通篇编撰研讨会,教育部职业教育发展中心宣传推广处副处长(主持工作)刘红、北京交通大学土木建筑工程学院卢文良副教授、北京师范大学孙加龙博士,我校路桥学院副院长赵建峰及团队骨干教师参加会议。

会上,刘红处长首先介绍了《图说中华职教》编撰工作的背景意义与目标任务,并对我校前期筹备工作及取得的阶段性成果给予了充分肯定。随后,赵建峰副院长从《图说中华职教》交通篇的编写理念、基本思路与条目内容等方面进行了详细介绍,并对前期编写过程中遇到的困难和存在的问题进行了汇报。与会专家领导针对交通篇的框架内容、条目选取等问题展开了交流研讨,并对照着编写条目逐条进行了全面梳理与细致指导,为下一步的编撰工作理清了思路、指明了方向。

《图说中华职教》立意高远、内涵丰富,是向世界全面介绍中国职业教育发展经验与建设成就的重要文献。承担《图说中华职教》交通篇的编撰工作,是学校作为交通职业院校责无旁贷的使命,也为学校全面研究梳理交通职业教育历史发展脉络提供了绝佳的机会。接下来,学校将以高站位、严要求、高标准全力推进编撰工作,以严谨扎实的工作作风确保高质量完成编撰任务。(路桥学院供稿)