学党纪 提素能 强发展|学校举办2024年暑期中层干部读书会暨党纪学习教育读书班

信息来源:党委宣传部 发布日期:2024-07-05

为深化党纪学习教育,助力新一轮“双高计划”建设,7月2日至5日,学校举办2024年暑期中层干部读书会暨党纪学习教育读书班,学校党委班子、中层干部参加集体学习。党委书记孙校伟出席并讲话,党委副书记、校长陈凯作工作部署。

孙校伟作开班动员讲话。他指出,举办暑期中层干部读书会是贯彻落实上级决策部署的具体举措,也是加强高水平队伍建设的现实需要,旨在引导广大干部在自学中领会、导学中启发、悟学中思考、交流中碰撞,进一步涵养风清气正的校园政治生态和担当作为的干事创业氛围。

他要求,要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育和“双高”建设对于学校发展的重要意义;要做到知行合一,确保学习培训取得实绩实效,坚持原原本本学、联系实际学、带着任务学;要聚焦主责主业,认真研究职业教育面临的新布局、交通行业面临的新格局、学校发展面临的新全局。

开班仪式后,孙校伟为全体党员讲授党纪学习教育专题党课。

学校党委副书记孙常强主持开班仪式。

学校党委副书记、校长陈凯对第二轮“双高计划”建设等重点工作进行部署。

陈凯指出,全体中层干部要充分把握第二轮“双高计划”建设的突出导向,引领学校职业本科建设、教育水平提升和未来长期发展,加强树立与第二轮“双高”建设相适应的工作思维。

陈凯强调,要找准学校发展中心,推进“重中之重”攻坚任务,做到高标准启动第二轮“双高计划”建设、高品质启用长兴校区和推进二期建设;要满足学校发展需要,推进优化办学条件、提升治学治校能力、强化社会发展支撑、深化平安校园建设等重点工作。

陈凯对中层干部队伍提出三点要求:

一要讲政治、懂担当,敢于善于攻坚克难、啃硬骨头,在核心难题上挺膺担当、冲锋在前。

二要懂管理、善谋划,多站在学校发展新时期的全局上考虑问题,基于学校新阶段的需求谋划推进特色工作。

三要精业务、能交流,对专业、业务领域,做到了然于胸、又精又专,建立起各自的“工作能力品牌”。

学校党委委员、“双高”办主任戎成从“双高计划”建设的背景脉络、组织实施、取得成效、经验思考等方面,对上一轮“双高计划”建设进行了全面系统总结。

浙江工业大学MPAcc(会计专硕)教育中心副主任林素燕以《行政事业单位内部控制建设》为题,详细讲解了内部控制理论与我国内部控制规范体系,并结合“双高计划”的建设背景和高校典型案例,深入分析了学校内部控制规范与建设方向。

中共浙江省委党校权力监督研究中心副主任吴国干以《学习新修订<中国共产党纪律处分条例>,增强学纪知纪明纪守纪的政治自觉》为题,详细解读了《条例》的主旨要义、框架布局及重点条文,展开了一场政理、法理和纪理相衔接的跨学科对话。

全体干部前往环太湖公路、学校长兴校区进行实地研学。

环太湖公路被评为2022年全国“十大最美农村路”。全体干部沿途走访了滨湖大道、小沉渎村省历史文化传统村落,感受习近平总书记对“四好农村路”作出重要批示十周年以来的建设成就,共话“四好农村路”串联起的共富故事。

在长兴校区,筹备工作组负责人详细介绍了新校区整体规划、周边设施、交通现状等情况。全体干部先后参观了新校区图书馆、体育馆、食堂、实训楼、学生宿舍,并围绕新校区投用的相关问题,进行现场研讨。

读书会上,与会人员进行了分组讨论。围绕新一轮“双高计划”建设、治理能力提升、长兴校区运行等重点工作,进行深入交流,纷纷建言献策。

各小组代表在总结会上进行汇报。

党委书记孙校伟对本次读书会进行总结。他指出,中层干部是落实学校各项部署的中流砥柱,直接关系到各项工作的质量与成色,并要求中层干部强化“5个意识”、争当“5个表率”:一要强化政治意识,在对党忠诚上作表率。要善于从政治上观察问题、思考问题、处理问题,不断提高“政治三力”,确保学校在正确的道路上行稳致远。二要强化机遇意识,在超越发展上作表率。当前学校发展面临千载难逢的黄金“窗口期”,要有坚定的信心信念和不进则退的忧患意识,努力补短板、扬优势、创新局。三要强化创新意识,在奋勇开拓上作表率。要全面提升创新意识、创新思维、创新能力,抓好理念创新、科技创新和产业创新。四要强化攻坚意识,在实干争先上作表率。要有勇气和决心,强化“功成必定有我”的担当精神、“时时放心不下”的责任意识,和“说一件、干一件、成一件”的实干韧劲。五要强化规矩意识,在廉洁奉公上作表率。要始终把纪律挺在前面,把党章党规党纪记在心上,把纪律规矩落细落小,从严从紧管好身边人。

学校党委委员、副校长顾凯锋主持总结会。

总结会上,还进行了校企合作签约和授牌仪式。学校与长兴城投集团、长兴交投集团、长兴文旅集团、长兴移动公司、傅氏机械等五家单位签订合作协议。

顾凯锋为长兴交通投资集团有限公司授予“浙江省数智交通产业联盟副理事长单位”。