耕耘不辍 春华秋实|我校在中国教育电视台分享路桥类专业特色文化育人经验

信息来源:路桥学院 党委宣传部 教务处 发布日期:2024-07-06

2024年7月6日,中国教育电视台职教频道《闪亮的职教》播出了《承古出新 匠师协同 学创一体-路桥类专业特色文化育人的实践与创新》,专题介绍我校路桥类专业特色文化育人经验。

我校道路与桥梁工程技术专业以桥文化传承与创新为主线,着重在育人理念、实施路径、师资团队结构、评价方法等方面进行系统性实践,创新提出“承古出新、匠师协同、学创一体”专业特色文化育人模式,高度契合“立足文化传承、弘扬工匠精神、培养大国工匠”的时代使命,让传统文化在新时期焕发生机,走出一条“传承+创新”的专业文化育人新路子。

通过人文情怀、技艺技能、创新驱动逐层融合,构建专业文化育人机制;引育非遗传人、劳模工匠、双创导师等机制,系统重铸专业文化育人体系;联合打造工作室、研究中心、技术中心等平台,构建专业文化育人载体,解决了中华传统文化传承与专业教育融合不足,职业技能、工匠精神培育缺乏有效协同,职业素养、创新精神培养缺乏有效载体等问题。

此教学成果从2009年策划古桥寻访活动开始,连续13年开展“千名学生寻访千座古桥讲述千个故事”和“桥模制作比赛”活动,夯实了文化传承与创新发展之基;2011年,结合专业课程改革开发《编梁木拱桥与石桥营造技艺》系列课程及配套资源,启发学生创新现代桥梁设计与建造,“承古出新”推动非遗传承创新发展;2013年,成建制开设“工匠班”并成立技能大师工作室,依托北京茅以升科技教育基金会的行业影响力,引进首批国家级非遗传承人、技能大师等数十人,正式确立“匠师协同”定制培养模式。

2015年,基金会授牌成立了全国高职院校首个古桥研究中心,同年联合浙江省交通科学研究院成立技术协同创新中心,全面打造“学创一体”实践活动平台;2017年,《浙江交通职业技术学院古桥寻访、传承与保护之路》获得第九届全国高校校园文化建设优秀奖,标志着本成果的形成。

经过五年半实践检验,我校路桥类人才培养质量、育人团队实力、古桥文化传播力度、国际影响力得到了显著提升,获得了社会各界的广泛关注和赞誉。通过悉心培育建设,获得了国家级教学成果二等奖、首届全国优秀教材建设一等奖,古桥技艺国家级技能大师工作室、现代桥梁国家级应用技术协同创新中心、国家在线精品课程等荣誉与平台,培养了以全国优秀共青团员盛泽韬、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者吴正举为代表的一大批高素质技术技能人才。

从千年历史赵州桥的挺立,到自主探索钱塘江大桥的屹立,再到超级工程港珠澳大桥的矗立,桥文化横贯古今,传承发展“桥”通未来。坚持立德树人,坚定文化自信,推动职业教育高质量发展,我们一直在路上……(路桥学院 党委宣传部 教务处供稿)