思以行远奋进路 行而不辍新征程——学校暑期教师培训周启动仪式隆重举行

信息来源:人事处 发布日期:2024-07-09

为进一步加强高水平教师队伍建设,提升我校教职工素质能力,推动学校高质量发展,7月8日上午,2024年学校暑期教师培训周启动仪式在学校大礼堂隆重举行。学校党委班子及全体教职工参加大会。党委书记孙校伟出席并作动员讲话,党委副书记、校长陈凯作专题讲座,党委副书记孙常强主持大会。

党委书记孙校伟作动员讲话。他指出,开展为期一周的全体教师培训活动,培训目的是要总结经验、提高能力,建设更高水平的教师工作队伍,为推动学校高质量发展增添源动力。

孙书记强调,全体教职工要以此次“培训周”为契机,对照标准、扬长补短。一是始终坚持“以德立身”,要持续立政德、修师德、育品德,以坚定的政治立场、优良的师德风貌、良好的品格修养,为人师表、行为世范。二是始终坚持“以学生为本”,要始终牢记为党育人、为国育才的办学使命,以实际行动和育人成果落实好立德树人的根本任务。三是紧贴行业与产业开展教学,要主动前往优质交通企业进行跟岗锻炼,将交通产业的新技艺、新标准及时引入教学进程,积极参加教师教学创新团队建设,全面优化教学的内容和方法,不断提升学校的教学水平。四是注重和坚持改革创新。高学历、高职称教师要在技术科研上作出表率,青蓝接力,产出更多高水准的科研成果。

学校党委副书记、校长陈凯以“打造智慧公路人才与创新高地,引领职业教育高质量发展”为题,为全体教职工作专题报告。陈凯校长全面回顾了学校首轮“双高计划”建设的总体情况、举措成效、特色经验、建设成果。陈校长号召全体教职工自觉把思想和行动统一到“双高建设”和“职教本科”建设的主题上来,统一到学校党委的决策部署上来,提高站位,接续奋斗。

孙常强副书记对参加此次培训的全体教职工提出三点要求:一是严纪律。要充分认识这次培训的重要性,服从组织领导,以良好的精神状态,认真扎实融入到培训中。二是勤学习。坚持常态化学习,牢固树立“终身学习、全员学习、全过程学习、自主自觉学习”的理念。三是善干事。在总结培训的基础上,要潜心干事,专心做事,坦荡处事,一滴汗水一滴汗水地付出,一项工作一项工作地完成,一步一个脚印地前进。

一年一度的暑期教师培训是加强学校高水平教师队伍建设的重要举措,此次培训覆盖全体教职工,采取集中和分散相结合、线上和线下相统筹,通过专家讲座、专题研讨、实地参观等形式,分层分类开展培训。

启动仪式后,学校教学管理人员与青年教师共150人参观了学校新落成的数智交通创新港综合展览厅,随后前往湖州长兴进行集中学习,学习将围绕师德师风教育、“金专、金课、金师、金地、金教材”建设、专业主任交流研讨、新校区参观等多元主题与形式全面开展。网络培训课程则面向管理人员、辅导员、“双师型”教师等不同群体,涵盖师德师风、管理能力提升、国情教育、辅导员专题培训、职业院校“双高建设”、高水平“双师型”教师队伍建设等专题培训,丰富实用的课程内容为全体教职工今后工作蓄势赋能,助力交院人成为工作领域内的行家与专家。(人事处供稿)