跨越山海,共赴交院|英国“中文培优”项目夏令营成员来我校研学

信息来源:教务处 发布日期:2024-07-10

7月9日,由英国教育部、中国教育部中外语言交流合作中心共同举办的“中文培优”项目夏令营成员来我校研修。此次活动由英国伦敦大学学院与英国文化教育协会策划组织,为57名怀揣着对中文及中国文化无限热爱的英国师生开启了一场深度而难忘的语言文化探索与交通科技体验之旅。英国大使馆文化教育处官员David Wang、Tanya Louise Bevan,英国商会项目官员Adam Davis,浙江师范大学周红霞老师,以及教务处处长袁道福、国际交流研究中心全体成员参加活动。

英国商会项目官员Adam Davis就“为什么要学习中文”这一主题发表了精彩演讲。学生们踊跃发言,纷纷表示中文是世界上使用人口最多的语言之一,加之中国有着深厚的文化底蕴、独特的美食魅力以及巨大的贸易市场潜力,这些都是他们学习中文的强大动力。Adam分享了自己在中国学习和工作的丰富经历,并热情鼓励大家通过学习中文来深入感受中国文化的独特魅力。

活动现场洋溢着温馨欢乐的氛围。国际交流中心的研究员与英国师生携手合作,以歌声为纽带,共同演绎了《天生我才》等经典曲目。悠扬的歌声传递着跨越国界的友谊与理解,将现场气氛推向了高潮。

潘国强副校长以饱满的热情,全方位、多角度地向远道而来的英国朋友们生动展示了浙江交通职业技术学院的独特魅力与辉煌成就。他从学院深厚的历史底蕴、卓越的师资队伍、丰富多元的教学资源,以及蓬勃发展的国际化态势等方面进行了详细介绍。

他还与英国大使馆官员David Wang、Tanya Louise Bevan,英国商会项目官员Adam Davis,以及浙江师范大学的代表就未来合作的可能性进行了深入探讨。从短期交换生互访学习到夏令营深度交流,再到合作办学等多元化合作模式,双方均表达出浓厚的兴趣和强烈的合作意愿,共同勾勒出一幅幅充满希望的合作蓝图。

参观环节中,英国师生先后来到了古桥博物馆,感受中国传统文化的韵味;在校史馆里,通过一幅幅珍贵的照片和一件件展品,了解了我校的发展历程与辉煌成就;数智交通创新港、低空经济示范区等地标性实训基地的参观,更是让他们惊叹于我国交通科技的飞速发展,亲身体验了地铁模拟驾驶、航海模拟驾驶等前沿技术,近距离接触了空客330等航空器模型,深刻体会到了我校在交通领域职业教育教学的先进性与引领性。英国师生纷纷表示,此次参观不仅拓宽了他们的视野,更为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

今年5月,习近平总书记在访问法国期间,提出了“未来三年,欧洲青少年来华交流规模翻一番”的重要倡议,此次英国“中文培优”项目华夏夏令营的成功举办也是落实该倡议的重要举措之一,不仅加深了中英两国师生之间的友谊与理解,更为双方未来的合作与交流搭建了坚实的平台。

未来,学校将秉持更加开放的姿态,多维度、深层次地深化国际化交流合作战略,通过各方的携手并进与不懈努力,谱写国际教育合作新篇章。(教务处供稿)