凝心聚力铸精兵 内涵提升促发展:我校举办教学管理人员和青年教师专题培训

信息来源:教务处 发布日期:2024-07-14

为提升教学管理人员的理论水平与管理能力,强化青年教师的职业素养和教学能力,7月8日至12日学校教务处组织了教学管理人员和青年教师培训两个专题培训。学校党委委员、副校长潘国强,各二级学院院长、副院长,专业主任、教研室主任、实训中心主任等教学管理人员、入校3年内青年教师参加本次培训。

教学管理人员培训围绕“专业主任做什么、怎么做”“教学实施报告如何撰写、教学能力比赛的备赛策略”“人工智能如何赋能高校教育教学改革”“智慧交通专业群课程体系如何重构”等主题,邀请了校内外的专家作专题报告。金华职业技术大学机电工程学院党委书记、副院长王志明从专业主任的角色定位、关键能力及具体实践三个方面进行了深入剖析,强调了专业主任在把握专业发展方向、优化课程体系、提升教学团队战斗力等方面的重要作用;教育部在线教育研究中心对外联络部主任陈伟博士深入探讨了人工智能对高校教育教学带来的机遇与挑战,并探讨如何用最好的技术培养最好的学生。学校党委委员、智慧交通学院院长戎成就《从数字到数治:基于专业群视角的课程体系构建思考与探索》进行了分享,从时势背景、组群思考、发现问题、工科处理、项目实践五个方面展开,详细阐述了新一代信息技术专业群课程体系构建的实践经验与成果。学校各专业主任等教学管理人员结合专家讲座和自身实践经验,围绕人才培养方案的制定与优化,展开了深入而细致的讨论。

在教学管理人员培训结束之际,学校党委委员、副校长潘国强对本次培训活动进行了总结。他强调,作为教育教学的中坚力量,专业主任和专业带头人需具备三种核心意识:责任心,即对教育事业的忠诚与担当;敬畏感,即对知识、对学生的敬畏之心;研究思考能力,即不断探索教育规律、创新教学方法的精神。同时,还需具备三种关键能力:调研能力、文字能力、带团队能力。最后,潘校长勉励大家要做好三件事:广交行业朋友,深化校企合作,拓宽学生实践平台;建好一门课,打造精品课程,提升教学质量;引领一项改革,勇于创新实践,推动教育教学不断向前发展。

培训期间,面向入校三年内新教师教务处组织了“BOPPPS有效教学设计与实作工作坊”活动。工作坊采用原理讲授+实操演练+小组讨论+合作学习+个人展示+成果共享,“专家手把手,学习加训练”是工作坊最大的亮点。BOPPPS教学模式通过有效导入、参与式教学等方式,能够激发学生的学习主动性,受到参训教师的一致好评。青年教师们纷纷表示:通过此次有效教学实做工作坊,教师们对课堂教学有了新的认知,BOPPPS模型的六个步骤提供了一个清晰的框架帮助青年教师更系统地组织教学内容。通过小组讨论、角色扮演等互动环节,教师们体悟到了参与式学习对学生主体性的强化,感受到了“以学为中心”的重要性。培训启发青年教师们对教学方法进行反思,思考如何将有效教学模型融入到课堂教学设计中,如何上好每一堂课等。

在培训周的尾声,全体参训人员共同前往了学校长兴新校区进行参观。参观过程中,大家纷纷赞叹新校区的现代化教学设施、绿色生态的校园规划,深刻感受到了学校在教育现代化道路上的坚定步伐。这次参观不仅为参训人员提供了一个直观感受学校发展成果的机会,也进一步激发了大家对未来教学工作的憧憬热情。

此次培训既有宏观政策的解读,又有实际案例解析,既有理论的高度,又有实践的深度,内容丰富,针对性强,全面提高我校教学管理人员、青年教师的业务素养和教学组织与管理能力,有力推动学校教育教学工作高质量内涵式发展。(教务处供稿)