职教华彩,交通启航——我校顺利召开教育部《图说中华职教》交通篇编撰工作推进会

信息来源:双高办、路桥学院 发布日期:2024-07-17

2024年7月16日,在教育部职业教育发展中心的精心指导下,教育部《图说中华职教》交通篇编撰工作推进会在我校五楼2号会议室圆满召开。会议由学校党委委员戎成主持,陈凯校长、路桥团队、汽车团队、海运团队等相关人员参加了此次会议。本次会议旨在进一步推动《图说中华职教》交通篇的编撰工作,确保高质量完成教育部委托的任务。

会议伊始,学校党委委员戎成宣读了教育部职业教育与成人教育司的委托函。为筹备2024年世界职业技术教育发展大会,教育部决定编撰《图说中华职教》,并委托我校承担“交通篇”的编写工作。这一任务不仅是对学校职业教育成果的一次全面展示,也是向世界讲述中国职业教育故事的重要平台。

随后,教育部职业教育发展中心挂职干部邢菲详细阐述了编撰工作的具体要求。她指出,工作成果应包括条目、文字、图片及支撑材料等多个方面,条目选择需按六个历史阶段划分,并在行业发展进程中具有标志性意义,同时兼顾民族特色及港澳台地区。

路桥学院副院长赵建峰分享了《图书中华职教》交通篇之桥梁篇的编撰经验。他介绍道,在写作思路上,团队注重要梳理技能点,突出亮点,凸显职业教育在技能人才培养中的不可替代作用,并强调了要将专业化、技术含量与文化价值深度融合。

汽车学院团队负责人朱福根院长和海运团队负责人蒋更红院长在会上就图片来源、佐证材料、版权等方面的问题进行了困惑交流,这些问题得到了与会人员的热烈讨论和积极回应。

最后,学校校长陈凯作总结发言。他强调,《图说中华职教》的编撰工作是一项具有重要意义的任务,旨在系统总结中国职业教育的发展历史,展现中华职教精神。他提出了三点建议,要从文化自信、职业技能、展现世界成就等方面进行本项工作的部署和推进。同时,还提出了讲政治、肯付出的两点要求,希望全体人员能够形成一个团结协作的团队,共同为完成这项任务而努力。

此次会议的召开,标志着《图说中华职教》交通篇编撰工作进入了新的阶段,更彰显了学校对于传承职业教育文化、展现交通技能风采的坚定决心与不懈追求。学校将严格按照教育部的要求,精心组织、周密部署,确保高质量完成编撰任务,为中国职业教育的发展贡献力量。(双高办、路桥学院供稿)