集思广益开拓创新——校领导听取长兴校区图书馆艺术装置与标识系统设计方案汇报

信息来源:图书信息中心 发布日期:2024-07-21

现代高校图书馆不仅是文献储藏地、自主学习区,还应当具有艺术教育、心理减压、创客精神、文化交流等功能,是一个除了学习的教室、生活的寝室之外的综合性“第三空间”。为实现此功能,图书馆的艺术文化氛围营造十分重要。

7月17日,校党委委员、副校长潘国强来到图书馆五楼会议室,听取了项目组对长兴校区图书馆艺术设计方案和标识系统设计方案的汇报。艺术装置总体考虑交院文化与长兴在地文化的融合、激励学习与心理减压的融合、美的存在与读者交互的融合。标识导视系统的方案,项目组调研参考了浙江大学新馆、浙江图书馆之江馆区等多家图书馆的呈现,结合我校实际,组织馆员进行讨论,推出温厚简约、明确清晰的总体方案。潘副校长对项目组的持续努力和阶段性成果予以肯定,对方案总体思路表示认可,并指示部分留白,化繁为简,为学校未来发展需要呈现的文化氛围预留物理空间。

学校部分职能部门领导和教师代表一并参加了方案讨论,并分别从学校整体建设、学生管理、读者感受等角度提出了宝贵意见。论证后,项目组吸取意见、修改方案,并就行政楼上行电梯口隔断方案、主楼梯艺术装置等重要公共视觉区域的文化艺术呈现等进一步向校领导和相关部门征求了意见。至7月21日下午,艺术设计与交互方案得以确定。时间日益迫近,项目组将全力以赴进行建设实施。(图书信息中心供稿)