学校成功举办2024年浙江省中职教师专业发展培训项目——城市轨道交通车辆运用与检修专业骨干师资培训班

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-07-23

为全面提升中职学校城市轨道交通车辆运用与检修专业建设水平、拓宽人才培养思路、提升育人成效,根据浙江省教育厅关于《浙江省教育厅办公室关于做好2024年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报与教师选课工作的通知》(浙教办函〔2024〕37号)文件精神,由我校承办的浙江省中职教师城市轨道交通车辆运用与检修专业骨干师资培训于2024年7月14日至16日在轨道交通学院实训基地顺利进行。本次培训班由轨道交通学院院长白继平、副院长付杰领衔,由张涛、王琇、贾相武、企业工程师等多名教学经验丰富的老师组成授课专家组。来自浙江省内中职院校相关专业老师近20位老师完成此次培训。

根据培训目标,轨道交通学院组织专家对项目内容进行精心设计。本次培训共分五模块开展,分别为数字化时代下城轨交通发展新趋势、城轨车辆专业课程思政建设、城轨车辆专业建设及人才培养模式、车辆机械-电气检修技术实践等。主讲教师团队结合自己的研究和实践与学员进行了精彩分享和展示。利用浙江省轨道交通数智产业产教融合共同体平台,培训期间分院组织安排学员杭州地铁勾庄车辆段的参观实践以及车辆模拟检修实训练习。

在为期3天的培训中,理论教学与实操练习,主题研讨与经验交流穿插进行,各位学员老师收获颇丰,对分院此次培训班取得的成效予以充分肯定。本次培训持续扩大轨道交通学院的社会影响力,提升轨道交通车辆应用技术专业知名度,促进中高职院校教育衔接和产教融合,更好地服务于浙江轨道交通行业人才培养。(轨道交通学院 张涛)