2024年浙江省“城市轨道交通服务员技能人才(考评员)”培训班(第一期)在我校举办

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-07-30

为提升轨道交通行业专家综合素质和业务能力,推动城市轨道交通行业新质生产力发展,在浙江省人力资源和社会保障厅技能人才评价中心的大力支持下,7月27日,由我校轨道交通学院承办的城市轨道交通服务员技能人才评价专家(考评员)培训班顺利开班。继续教育学院院长金湖庭,轨道交通学院院长白继平、党总支书记徐晓峰、城市轨道交通运营管理教师团队和来自广州、上海等城市,涵盖本科、专科不同办学层次的31名优秀学员共同参加了开班仪式,开班仪式由轨道交通学院副院长付杰主持。

会上,金湖庭院长向参加本次考评员培训班的学员们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学定位、专业设置及浙江省职业技能人才建设情况等。白继平院长代表轨道交通学院领导班子向全体学员的支持与参与表示感谢,并围绕专业建设、师资队伍、人才培养、社会培训等方面作了介绍。白院长表示,新一轮科技创新催生新兴产业发展,我们要借势促进轨道交通职业教育体系发展,推动轨道交通行业与大数据、人工智能、新材料等前沿科技深度融合,积极开展新职业体系下技能考评与职业培训体系建设,为轨道交通服务员技能评价专家提供高水平、高质量的学习交流平台。

本期培训为适应经济社会发展和科技进步的客观需要,立足培育工匠精神和精益求精的敬业风气,依据《城市轨道交通服务员国家职业技能标准(2020 年版)》,采用线上基础知识学习、线下技能操作与考评实践相结合的培训模式,课程内容丰富、专业技能要求强。为期三天的线下技能培训中,学员们先后学习城市轨道交通服务员的行车组织与施工组织、客运与服务、票务运作、应急情况处理等一系列技能训练,这让城市轨道交通服务员从业人员的职业活动内容更加明晰、技能和理论知识水平得到有效提升。

培训过程中,学员们倾听师者声音,汇聚全国的思想与智慧在浙交院得到交流和碰撞,每天都有新的收获。在技能操作与考评实践环节,学员积极展示技能风采,认真完成考评要求,并对此次培训班取得的组织形式及授课内容予以充分肯定。

此次培训,为我国城市轨道交通行业高技能人才提供了互相交流的平台和契机,也为我省持续开展技能人才评价工作提供了人才和技术保证。我校将不断贯彻落实国家以及浙江省职业技能评价制度改革相关要求,弘扬工匠精神、劳动精神,培养优质轨道交通专家队伍和人才队伍,助力“轨道上的中国”建设。(轨道交通学院供稿)