孙校伟书记应邀在中国交通教育研究会公路教育分会活动上作主旨报告

信息来源:发展规划处 发布日期:2024-08-30

2024年8月28日-30日,中国交通教育研究会公路教育分会组织开展了高速公路企业内部培训、交通企业人才发展推进会等活动,中国教育发展战略学会产教融合专委会理事长刁庆军、中国交通教育研究会公路教育分会理事长巨荣云以及部分院校、企业出席会议。我校党委书记孙校伟作“新时代交通专业技能工匠培养”的主题分享。

孙校伟书记指出,新质生产力发展、新业态下产教融合以及行业产业转型升级对职业教育人才培养提出了更高要求,是职业教育人才培养面临的三大挑战。我校自2021年以来以“转理念、探新路、重特色”为思路,以“产业智库”与“成果转化”为抓手,全面实施了教育教学、科学研究、社会服务“三轮驱动”战略;紧扣浙江省智慧交通综合产业,以服务县域经济发展为核心目标,携手合作区县市和行业代表性企业,探索构建了“政校企•产创研”六位一体产教融合模式;以“新工匠”培育为抓手,以“新能级”科研平台为载体,以“新场景”服务乡村振兴,持续推进交通强国与教育强国“双螺旋融合”发展,在提升人才培养质量、扩大学校影响力、助力乡村振兴,推动职业教育、地方经济、产业行业融合发展等方面均取得了新的成果。

孙校伟书记指出,在未来学校将不断优化由政府、高校、科研院所、企业等创新主体相互融合的创新生态圈,以“响应行业新需求,推进专业新布局”、“融入产业新业态,构建人才培养新平台”、“把握技术新趋势,打造科教融汇新生态”为推进思路,积极推动现代职业教育体系改革与创新,努力推动学校成为行业产业转型升级和地方经济发展的人才培育高地。

孙校伟书记的精彩分享以及学校的做法、经验得到了与会领导和参会代表的一致好评。(发展规划处供稿)