2024年浙江省城市轨道交通信号工技能人才评价专家(考评员)培训班在我校举办

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-09-02

为提升浙江省轨道交通行业专家综合素质和业务能力,提供坚实的人才支撑,推动城市轨道交通行业新质生产力发展,在浙江省人力资源和社会保障厅技能人才评价中心的大力支持下,8月30日,由我校轨道交通学院承办的城市轨道交通信号工技能人才评价专家(考评员)培训班顺利开班。浙江交通职业技术学院顾凯峰副校长、继续教育学院金湖庭院长、轨道交通学院徐晓峰书记、副院长付杰、城市轨道交通机电技术教师团队和三十余名优秀学员共同参加了开班仪式,开班仪式由轨道交通学院院长白继平主持。

会上,顾凯峰副校长致辞讲话,他先向参加本次考评员培训班的学员们表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学定位、轨道交通学院的基本情况及本次培训班相关筹备工作等。并强调,我校是唯一拥有城市轨道交通信号工鉴定资质的单位,我们大力发展现代职业教育,作为新质生产力飞跃的坚实基石,它承载着培育高素质劳动者与卓越技术技能人才的崇高使命。希望培训班全体学员借此机会提升个人专业技能,成为推动浙江省轨道交通行业发展的中坚力量。白继平院长代表分院领导班子向领导的支持与学员的参与表示感谢,并围绕职业教育、城市轨道交通行业及浙江省职业技能人才建设情况等方面作了介绍。白院长表示,我校积极践行国家职业技能等级认定制度,深入实施以市场需求为导向的技能人才评价机制改革,不断优化和完善技能人才评价体系,为轨道交通信号工技能评价专家提供高水平、高质量的学习交流平台。

本期培训为适应经济社会发展和科技进步的客观需要,立足培育工匠精神和精益求精的敬业风气,依据《轨道交通信号工(城市轨道交通信号工)国家职业技能标准(2019 年版)》,采用线上理论知识学习、线下技能操作与考评实践相结合的培训模式,课程内容丰富、专业技能要求强。为期三天的线下技能培训中,学员们先后学习城市轨道交通信号工的信号设备运用、信号设备故障处理和信号设备检修作业等一系列技能训练,这让城市轨道交通信号工从业人员的职业活动内容更加明晰、技能和理论知识水平得到有效提升。

培训期间,学员们积极参与、认真听讲,纷纷表示受益匪浅。他们不仅掌握了信号系统运维的最新知识和技能,还深入了解了技能人才评价的标准和流程,为日后在各自岗位上更好地开展工作、提升技能水平奠定了坚实的基础。

随着培训班的圆满落幕,参训学员们将带着满满的收获和新的使命,回到各自的工作岗位,为浙江省乃至全国的城市轨道交通事业贡献自己的智慧和力量。我校将不断贯彻落实国家以及浙江省职业技能评价制度改革相关要求,弘扬工匠精神、劳动精神,培养优质轨道交通专家队伍和人才队伍,助力“轨道上的中国”建设。(轨道交通学院供稿)