全球可持续交通人文交流高级研修项目(浙江站)顺利启动

信息来源:合作交流中心、教务处 发布日期:2024-09-09

9月7日,由交通运输部主办,中国国际可持续交通创新和知识中心承办,浙江交通职业技术学院、全国智慧公路行业产教融合共同体具体实施的“全球可持续交通人文交流高级研修项目(浙江站)”正式启动。浙江站研修为期5天,来自23个国家的29名交通运输领域政府官员、专家学者参加。研修采用集中授课与实地研修相结合的方式进行,旨在分享我省在交通运输可持续发展方面的知识经验,促进各国交通运输领域代表间交流互鉴和知识分享,推动世界各国特别是发展中国家的交通国际合作。

学校党委书记孙校伟出席开班仪式并致欢迎辞。他对研修团成员的到来表示热烈欢迎,并就学校扎根交通、服务交通的办学情况作了详细介绍。孙校伟希望通过此次研修,进一步加强与世界各国在可持续交通领域的国际交流与合作,共同推动全球交通运输行业的可持续发展;期待与各国交通相关机构和院校建立更加紧密的合作关系,通过开展合作办学、师生交流、科研合作等,共同培养具有国际视野和创新能力的交通人才,为推动全球交通运输行业可持续发展提供人才支持,并祝愿各位学员在浙江期间学有所获,生活愉快。

图1党委书记孙校伟致欢迎辞

副校长潘国强作《浙江省交通运输业发展及交通人才培养》主题分享。他用数字和图片的形式,对浙江省在公路、水运、航空等领域的基础设施建设,以及我省交通运输业发展取得的不凡成就作详细介绍,并围绕“安全、便捷、经济、绿色、包容、韧性、高效”等关键词,就可持续交通的发展方向、重点建设领域等与学员们作交流互动,气氛热烈。潘国强同时围绕学校专业设置、校企合作、教育教学,就交通运输高技能人才培养、国际化办学及推进国际交流与合作作分享和展望。

图2副校长潘国强主题分享

随后,研修团成员在学校老师的陪同下,到国家级虚拟仿真实训基地——交通运输安全虚拟仿真基地,以及数字公路中心、低空经济馆等进行实地研修。研修过程中,研修团成员与我校教师深入交流,分享创新经验,并体验了部分实施设备操作。为让学员们更深入了解和体验我省交通运输业发展,后续还将安排到港口、“四好”农村路以及交通相关企业进行实地研修。

图3交通运输安全虚拟仿真实训基地实地研修

图4 数字公路中心实地研修

图5低空经济馆实地研修

习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上发表主旨讲话时指出:“我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。”我校实施本次交通运输部“全球可持续交通人文交流高级研修项目(浙江站)”,是贯彻落实习近平总书记讲话精神、践行“与世界相交、与时代相通”理念的具体实践。(合作交流中心、教务处供稿)