我校成功当选中北非国际教育创新联盟 副理事长单位

信息来源:教务处(国际交流研究中心) 路桥学院 运输管理学院 发布日期:2024-09-15

9月12日,作为2024 EducationPlus第八届(无锡)国际职业教育大会暨产教融合博览会重要平行论坛,由突尼斯职业培训和就业部、摩洛哥高等教育、科学研究和创新部、埃及教育和技术教育部、科特迪瓦共和国技术教育、职业培训和学徒制部等单位指导,中北非国际教育创新联盟主办的2024中北非“中文+职业技能”教育合作高质量发展研讨会在无锡召开,我校成功当选中北非国际教育创新联盟副理事长单位。学校党委委员、副校长潘国强受邀参加大会及“从中国到非洲—职业教育国际化人才培养创新与实践”高端对话会。

中北非国际教育创新联盟主席穆罕默德·巴尔卡维教授、中北非国际教育创新联盟副主席阿卜杜拉蒂夫·马祖兹、科特迪瓦技术教育、职业培训和学徒部办公厅主任慕斯达法·桑伽和、北美私立大学校长沙菲克·阿比德、伊本赫勒敦大学副校长艾哈迈德·谢里夫、奥米尼亚商业技术学院副校长穆罕默德·尼扎尔、阿拉伯科学大学国际合作处处长哈杰尔·萨耶姆·埃普·希赫里等近30位北非国家政府、高校代表参会。中国教育国际交流协会原秘书长、副会长王永利、教育部职业教育发展中心国际合作与交流处(港澳台办公室)负责人郑坚、北京市教育国际交流协会会长黄侃、中北非国际教育创新联盟秘书长陈璐、滨州职业学院党委书记刘荩一等中国政府机构、高校近300位代表出席会议。

中北非国际教育创新联盟主席穆罕默德·巴尔卡维教授在致辞中表示,创新联盟促进了中国与北非的高等教育合作交流,搭建国际教育交流与合作平台,促进优先发展领域的合作研究,提升中国与北非高等院校及国际教育科研机构之间的合作水平,是具有重大意义的,我们热烈欢迎新加入的高等学校及机构。

会上,中北非国际教育创新联盟秘书长陈璐作《中北非国际教育创新联盟年度工作回顾与未来展望》报告,并举行中北非国际教育创新联盟副理事长单位授牌仪式,我校成功当选中北非国际教育创新联盟副理事长单位。

学校党委委员、副校长潘国强受邀参加“从中国到非洲—职业教育国际化人才培养创新与实践”高端对话会。潘校长主要介绍了我校的基本概况、办学情况和院系设置,强调我校与智慧交通行业产业紧密合作,以企业需求作为人才培养的导向,通过校企合作为学生提供优质的实习平台,注重学生实践技能的培养,真正做到学以致用。同时,我校深入实施国际化办学战略,在吉尔吉斯斯坦、东南亚、非洲等国家建设鲁班工坊、丝路学院,在精准服务“一带一路”建设方面走出了一条国际化发展的特色之路。潘校长表示,未来希望进一步推进与非洲国家之间的职业教育合作,助力非洲国家经济社会发展、青年技术技能提升,为中非双边关系发展注入新动能、新活力。

近年来,我校高度重视国际化建设工作,在国际交流与合作方面不断取得了新突破。未来,学校将依托中吉“鲁班工坊”、“丝路交通学院”等平台,进一步拓展与非洲高等学校的教育交流与合作,实现优质职业教育资源国际化共享,为学校冲击新一轮“双高计划”建设与职业本科建设注入新动力,为服务国家“走出去”战略提供交通人才保障。(教务处(国际交流研究中心) 路桥学院 运输管理学院供稿)