今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:将心比心,用心育人

2019年11月14日 13:44 点击:[]

当前,学校正在大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为教育工作者,立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就是我们不变的初心和使命。在这一过程中,学校涌现出了一大批德才兼备、身教善导的优秀教师,接下来,我们将走进他们,聆听他们的故事,感受他们的“初心和使命”。

投身教育事业的初心源于一份质朴的热爱,而坚守这份初心则需要不断去完善自身的专业素养和工作能力,用信仰、爱、责任,去担负起立德树人的使命,是一个从感性认识到理性认识的过程。与其说是我主观选择了辅导员这份职业,不如说,我真的很感谢我的每一位学生,是他们对我的认可和喜爱,让我能被这份职业所选择和认可。教师这份职业的魅力就在于,我们在做一份塑造人的工作,而在这过程中,我们相互获得,共同成长。

--智慧交通学院辅导员鲍昊喆

鲍昊喆,女,中共党员,2016年6月硕士毕业于安徽工程大学思想政治教育专业,2016年7月开始从事辅导员工作,现任智慧交通学院辅导员。从事辅导员工作的三个年头中,获得全国交通运输类职业院校第三届辅导员素质能力大赛“特等奖”,浙江省省直机关纪念五四运动100周年主题活动突出贡献个人学校2018年度就业工作先进工作者和校第一届微型党课比赛二等奖等奖项。

师者为师亦为范

作为一名学生工作思想政治辅导员,一名中国共产党党员,鲍昊喆老师有着坚定的政治立场和共产主义信仰,在思想上和党中央保持高度一致,处处严格要求自己。在生活中严于修身严于律己,慎独慎微、勤于自省。她积极参加学校组织的政治学习和党员组织生活自觉把师德师风建设摆在首位,切实做到“以德立身、以德立学、以德施教”。作为传道授业的老师,她认为教书育人是本质的要求。她不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,完善自己,用心传授文化知识。她时刻保持典范风格,尽心尽力地培养言行一致的学生。

践行初心 保持热爱

鲍老师在团学工作、违纪处分工作、班主任工作中,时刻谨记自己投身教育事业的初心,从感性认识到理性。授课期间,她时常站在学生的思维角度思考问题,通过课堂教授的知识、案例走进学生的内心,产生一种师生间的天然引力。在鲍老师的课上,同学们认真对待专业课程,很少缺勤,她也因此获得一名人民教师的认可感。因为有获得,所以有热情这对她来说是一种感性的体验。她对教育事业保持热爱,践行教师职业的初心。充实理性方面的认识,完善自身的专业素养和工作能力。

她始终以学校中心,始终站在学校发展大局的高度、学生工作全局的角度干事创业。爱岗敬业,和谐干事,在工作中做到求同存异、齐心协力,不断学习思考,取得了有目共睹的工作成效。在学生发展方面,鲍老师在工作中倾注了热情与爱心,指导学生参加校首届校园安全主题大赛以及校首届文明礼仪风采大赛等系列比赛,并取得优异的成绩,扩大先进青年典型在学生中的导向作用。

鲍昊喆老师经常下班级下寝室,了解学生的日常生活和学习情况,与同学们谈心,做好后进学生的思想工作,有针对性地解决存在的问题,并争取进步。在一次检查寝室过程中,她发现一个学生正在织围巾,询问是为谁而织,学生笑着解释说,这是给贫困山区的孩子的礼物,并热情地提出要再织条围巾送给鲍老师。每逢教师节,她也会收到学生发来的祝福短信。这体现了鲍老师的育人理念:老师能从学生的身上学到很多,老师能给予学生的也远超自身所认为的。教师这份职业的魅力就在于,我们在做一份塑造人的工作,而在这过程中,我们相互获得,共同成长。

将心比心  用心育人

从业以来,鲍老师用自己的亲身感受、经历与学生进行交流,并告诉他们,踮踮脚尖,就可以看到全世界。在一个个摇摆不定的瞬间,那些在犹豫是否要继续坚持、努力、奋斗的瞬间,一定要去坚持、去努力、去奋斗。正如习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说到的那样:一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。

相信未来鲍昊喆老师会以她的人格魅力感染更多的学生,在辅导员的岗位上帮助更多学生,成为学生的良师益友。

(宣传部 学工部供稿  文/ 杜水灵  刘芝达  朱佳妮

上一条:围绕聚“三力” 服务建“双高” 以党建引领驱动汽车学院创新前行——我校汽车学院党总支在全省高校主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会上作典型经验介绍

下一条:韵动青春乐章 展现运动风采——学校第十九届田径运动会暨第十七届科技体育文化节隆重开幕