今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

围绕聚“三力” 服务建“双高” 以党建引领驱动汽车学院创新前行——我校汽车学院党总支在全省高校主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会上作典型经验介绍

2019年11月15日 16:03 点击:[]

11月14日,全省高校主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会在杭州举行。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和高校党的建设重要论述精神,围绕中央和省委一系列部署要求,深化高校主题教育,研究推进高校党的建设和思想政治工作再上新台阶。会上,六所高校作了典型经验介绍,我校汽车学院党总支书记叶忠杰代表学校参加会议并作交流发言。

一直以来,汽车学院始终紧扣立德树人根本任务,秉持“车以载道、知行合一”的专业文化,以高质量党建引领驱动高水平专业建设,为社会培养输送大批技术技能人才。汽车学院党总支在学校党委的领导下,持续落实党建责任制,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

强化政治领导力 把牢办学治院“方向盘”

分院是教学科研的基本单元,无论是专业建设还是教书育人,都坚持强有力的党组织把关引领。建立了宣传思想、队伍引育、产教融合、专业建设党政“四联动”机制,形成党政合力共商大事、共担责任、共抓落实的良好局面;把好师生思想方向,党总支牵头主抓,用好课堂主渠道,深化推进“课程思政”,构建“家校互联共育”“校企共管共育”机制。

提升支部组织力 铸强产教融合“发动机”

汽车学院始终坚持把基层党组织建成教职工的主心骨、贴心人,还要成为技术改造的策源地和技术应用的转化器。坚持党的一切工作到支部鲜明导向,全面落实学校“1428”党建工作模式,深入实施“强基、素养、聚力、旗帜”工程,扎实推进标准化规范化建设,支部组织力得到明显提升,汽车技术与服务党支部还被列入省高校党建工作“样板支部”培育创建单位。紧扣支部建设和产教融合的关键,选配全国交通技术能手、全国交通教育教学名师等担任支部书记,以“头雁效应”凝聚师生骨干力量,带动国家骨干专业建设提速提质。坚持党建与业务互促共进双提升,推动支部建设与教学科研、服务产业等工作深度融合。

发挥党员先锋力 跑出服务发展“加速度”

汽车学院党总支全面实施“党员先锋引领”行动,组建党员攻坚组,开展党员服务先锋岗创建,有效激发红色细胞活力,引导推动广大党员师生奋斗向上、冲在一线、追求卓越。围绕服务专业发展,激励党员勇当高水平专业建设探路者;围绕服务经济社会发展,激励党员争做“三服务”排头兵;以师生党员和发展对象为主体,开展汽车技术咨询和培训;围绕服务学生成长发展,激励党员当好工匠精神的传播者。近年来,学生获得国家级技能大赛奖18项,获奖学生中三分之二以上是党员或入党积极分子。毕业生中,涌现出全国交通技术能手、全国践行工匠精神先进个人等一批典型,广受社会和用人单位好评。今年,学院还获得“全国教育系统先进集体”称号。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。汽车学院党总支将认真落实本次会议部署要求,持续加力打造交通职业教育党建新标杆,在加强组织建设上再发力,在立德树人上再建功,为推进教育强省战略添砖加瓦、贡献力量。(汽车学院供稿)

上一条:以奋斗迎未来梦 以冲刺行青春路——学校第十七届科技体育文化节暨第十九届田径运动会圆满落幕

下一条:不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:将心比心,用心育人