今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

讲好红色故事 追寻红色精神 传承红色基因——记思想政治理论课教师暑期教学能力提升之旅

2019年08月15日 11:48 点击:[]

本报讯(通讯员 刘嘉)新时代如何上好思政课,是社会关注的一个话题。对此,习近平总书记说到“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。那么,思想政治理论课教师如何让思政课上得“有滋有味、有棱有角”呢?如何给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子?带着这一问题,浙江交通职业技术学院思想政治理论课教师在学校党委委员、宣传部部长金小平的带领下,前往江西井冈山、于都红色革命基地开展了为期五天的教学能力提升之旅。

讲好红色故事的学习之旅

“一堂专题讲座就是一场精神洗礼”。 井冈山干部学院陈胜华教授的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,通过史料分析与理性阐述,引发老师们更深层次的思考,达到“以史育人、以情动人”。“一个现场教学点就是一部鲜活教材”。参观井冈山革命博物馆和中央红军长征出发地纪念馆,全面了解井冈山斗争史和中央红军长征史;走进井冈山斗争全景画声光电演示馆,体验“五百里井冈尽收眼底,九十年前烽火再现眼前”的真实情景;登上黄洋界哨口,聆听黄洋界保卫战的枪炮声;在茅坪八角楼旧居,思考毛泽东是如何在微弱灯光下写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

对于思政课教师来说,此次井冈山、于都行不仅是一次如何讲好红色故事的学习之旅,也是一次收获之旅。老师们纷纷认为利用好井冈山、于都的红色资源,不仅有助于丰富思政课堂的教学内容,还可以让思政课堂更加具有亲和力和感染力。同时,要充分了解当代大学生的特点,与时俱进,以顺应当代文化潮流的方式去讲述这些红色故事。

追寻红色精神的启迪之旅

“历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”井冈山、于都之行既是学习之旅,更是深入探寻先贤革命家精神的启迪之旅。在井冈山革命烈士陵园、中央红军长征出发纪念碑,老师们向革命先烈敬献花圈、默哀悼念,感悟先烈为革命事业英勇献身的崇高品质;在茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居、龙江书院,参观毛泽东、朱德、陈毅等工作、生活的地方,感受老一辈无产阶级革命家勤于学习调研、勇于探索、敢于实践的作风;在小井红军医院,深刻感悟红军在缺医少药、极其艰苦的环境下,铸就的艰苦奋斗的优良作风;在朱毛挑粮小道,老师们身着红军服,头戴八角帽,穿行林间,在角色转换中理解历史,在亲身体验中汲取精神力量,实现自我净化、自我提升……

老师们在穿越时空的共鸣中,真切感悟到革命先烈强大的精神动力和必胜的信念,更加把坚定信念作为照亮前行的灯,把实事求是作为把准航向的舵,把敢于创新作为攻坚破难的剑。

传承红色基因的锤炼之旅

井冈山、于都之行不仅是学习之旅、启迪之旅,更是一次传承红色基因的锤炼之旅。因为,红色基因就是要传承。那么如何用实际行动奖红色基因传承下去呢?老师们认为要把此次取回的“外经”研磨成具有自主知识产权的“内经”,日后在教学中渗透红色教育,让学生循序渐进深入党史国史、坚定理想信念;螺旋式提升学生的道德素养、培育学生的文化自信。让学生时刻满怀敬仰、感恩之情,在学习和实践中,将红色思想贯穿生活、学习中,将红色思想融入社会主义核心价值观,将文化与传承有机结合。

作为党员教师,新时代传承红色基因,就要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员教师党性修养,感受红色文化、感悟红色历史、聆听红色故事,不断提升党员教师的党性修养。总之,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。