今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

亚冈昆交流学习之学习篇——无他 唯勤奋尔

2019年08月13日 21:00 点击:[]

本报讯(通讯员 张清越 金晓媛)亚冈昆交流学习,最长时间的“活动”就是学习了,古人常讲的读万卷书,行万里路,我们不远万里来到加拿大,最主要的目的就是学习。

在来亚冈昆交流之前,每一位同学都各有各的想法,有的想提高口语能力,有的想广泛接触感受异国文化,大家都知道交流时间较长,会有课程安排,甚至还有些小小期待,毕竟纯英文的国外课堂谁都没体验过,也听闻过国外学习的各种轻松亦或繁重的说法,但是仍向往之。然而,真正的课堂开始了,却出乎所有人的预料。

“惊喜”之一便是当地英语真难懂。伴随早上九点的钟声一起到来的外教老师,给大家的第一印象是不同于亚洲面孔的帅气容颜,五官立体、身材高大。但是,一开口,所有的惊喜都变成了惊讶,与想象中差别太大,纯正的当地英语,说了几分钟依然没听懂,这时候四级六级成绩没让大家讨到一点便宜。一系列难题和外教老师和蔼笑容一样灿烂,能接收到的所有信息都是英文的,怎么办?无他,唯勤奋尔,努力学吧!

“惊喜”之二是课程安排真的满。刚拿到课表时,大家很开心,想象中的大学生活嘛,半天课程半天休息,然而,第一天课程结束,就让阳光灿烂变成乌云满天,那半天做个作业都不够。平均每周一次测验、一次课程陈述,还有期中考试,期末考试,外加调研报告,商务演示……写报告、做PPT成了日常常态。所有作业都算成绩的一部分,严格按照APA格式的要求也不是开玩笑的,当然,作业迟交那就没有成绩,不管作业是多么的创意和美丽。

“惊喜”之三是大家学习真的拼。第一天课程结束后同学们就自发的开起了课后讨论总结会,互相帮助,共同回忆课堂内容,沟通课程疑问,有同学说,这段时间的学习才是真的学习。周围除了来自六七个国家的国际生还有同样项目的国内其他高校交流生,不怕别人优秀,就怕优秀的人比自己还努力。从当地的教学模式和外教的口语表达,从学院网站邮件到演讲演示风格,大家学习的劲头很足,经常是一上午三个小时的学习,没有一个人偷懒,每天上课没有一个人迟到,反而都充满斗志,争先恐后。

高强度的学习不仅丰富了知识也能锻炼同学们吃苦耐劳的精神,同时也习惯了国外在讨论交流中相互学习的模式和氛围。交流进入尾声,同学们上起课来也“得心应手”很多,不像最开始时刻处于一种很紧张的状态,在课堂上回答问题也更加积极踊跃,课间的讨论也逐渐深入。歌德说“人不光是生来就拥有一切,而是靠他从学习中得到的一切来造就自己”,学习需要什么样的状态?同学们已经以自己的实际行动来回答了:无他,唯勤奋尔!

上一条:讲好红色故事 追寻红色精神 传承红色基因——记思想政治理论课教师暑期教学能力提升之旅

下一条:与历史共鸣 让信仰照亮前行的路——记一堂行走的思想政治理论课