今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

亚冈昆交流学习之文化篇——跨越万里 在这里相遇

2019年08月06日 19:10 点击:[]

本报讯(通讯员 柳田田 张姝姝)渥太华是加拿大的文化艺术中心,有饱受赞誉的国会山,极富建筑美学的国家美术馆,独具匠心的总督府以及庄严神圣的圣母院教堂……亚冈昆交流学习团队的研学安排之一便是充分了解当地的文化。

加拿大总督府。它是加拿大名义首脑的居住地,是这个国家历史的见证和留学生参观胜地。漫步其中,仿佛加拿大的历史如电影一般重现我们眼前,据介绍,总督府是加拿大接待各国领导人最多的地方,在参观的过程中,我们还有幸见到了我国领导人在此亲手种下的象征中加友谊的纪念树。

国家美术馆。它也被誉为加拿大文化艺术的“灵魂”中心,据了解,文艺复兴时期的著名艺术家和世界上一流艺术家的作品都曾在此展出和珍藏。美术馆门口巨大的蜘蛛已经成为加拿大的文化地标,吸睛也显得有些叛逆别致。整个美术馆建筑本身就是一件极美的艺术品,无论远观或者近看的各个角度,这个极富建筑美学的建筑都是不规则的几何图形,能让人产生无限遐想。内部巧妙利用透明玻璃等材料以及光线的折射,使整个美术馆室内显得宽敞明亮,构造详略一目了然,可以很舒心地徜徉其中感受艺术的每一处细节。馆内还收藏着加拿大及欧洲最宝贵的艺术品。特别是一楼加拿大展区,古老的原住民和因纽特艺术,研学团队很多同学不自觉的就和学校附近的良渚文化联系起来。对此格外关注。也从而了解了这个民族的起源和那些即将消失的文化。

国会山。从展示加拿大历史演义的灯光秀到具有加拿大特色的换岗仪式,再到室内议会观摩,一样都不会少。在这里大家感受着当地文化,难免会和国内比较,国会山的换岗比不了天安门升旗仪式的恢弘震撼,但也让人肃然起敬。

加拿大文化特有的民族马赛克和文化拼盘特点,让同学们印象深刻。据统计,大约有80种文化共存于加拿大。这里的美术馆、体育场、时装店、市场、餐馆,以至课堂、教师队伍等无一不反映着文化多元的特点。加拿大每每50人中分别有1人为德国、意大利、乌克兰和荷兰后裔。加拿大人的祖先还来自奥地利、希腊、匈牙利、波兰、俄国、瑞典、挪威、葡萄牙、南斯拉夫和中国,还有的来自南美、加勒比海、非洲、中东、印度和东南亚地区。不同历史时期加入加拿大行列的各国人民以相对集中的形式分布在该国各地,移民们在适应加拿大生活的同时,又牢固保留着本民族的许多传统。他们使加拿大成为具有多种历史影响和不同地区文化、宗教特色的综合体。来自世界各地的移民们所形成的特色文化,就象一朵朵鲜花,既保持着原有品种的馨香,又共同开放在加拿大花园中。

研学团队在文化学习之前都要做充分的准备,利用网络和图书馆首先充分了解目的地介绍,了解他们的来龙去脉和文化延伸。同时同学们分组交流每个参观地与国内的文化差异,大家各抒己见,思想的火花在交流中产生。

通过研学,大家不仅感受到了加拿大对本国历史和文化的重视,还感受到了渥太华文化之城的氛围。虽然身处不同国度,但文化的交流和传播是没有界限的!

上一条:与历史共鸣 让信仰照亮前行的路——记一堂行走的思想政治理论课