今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

与历史共鸣 让信仰照亮前行的路——记一堂行走的思想政治理论课

2019年08月12日 20:01 点击:[]

本报讯(通讯员 王晓漪 图:周汝莎)“只有当你踏足当年的地方,听着当年的故事,看到眼前的风景,才会深刻意识到,先辈们不屈的斗争对今日的美好生活具有多么重要的意义。”——这段质朴、发自肺腑的感想来自一位参加思想政治理论课赴井冈山、于都红色革命基地暑期社会实践学生的朋友圈。

8月5日到9日,由宣传部、人文学院牵头,学校党委委员、宣传部部长金小平带队,组织思想政治理论课教师与优秀青年学生代表在江西井冈山、于都进行了为期五天的暑期社会实践活动。

在这五天里,师生们怀着崇敬的心情来到井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、小井红军烈士墓……向长眠于这块热土上无数革命先辈们默哀、致敬、敬献花圈。因为他们用坚定执着的理想信念、自我牺牲的革命精神,奠定了人民共和国的坚强基石。井冈山人民、中国共产党人点燃的“星星之火”已燃成新世纪东方的灿烂朝阳。

在这五天里,师生们带着深入学习的渴望聆听了井冈山干部学院老师的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,聆听了茅坪、茨坪、龙江书院、八角楼、红四军第一次党代会会址等地的现场教学。不论是理性的阐述分析,还是动人心怀的故事讲述,无一不在冲击着在场的每个灵魂。因为在这片惊天动地的土地上,一次次地感动于人民群众与工农红军心连心、与中国共产党鱼水情的故事,感动于他们艰苦卓绝的斗争中那种无私的奉献与执着的追求。

在这五天里,师生们跟着革命先辈们的坚定足迹,从井冈山来到于都。这里是中央红军长征出发地。伟大壮丽的长征就是在1934年10月18日从这里起步。师生们参观了中央红军长征出发地纪念馆,向中央红军长征出发纪念碑敬献了花圈,并且在纪念广场进行了浙江交通职业技术学院“长征精神代代传”活动授旗仪式。

这是一堂在行走中进行的思想政治理论课,是落实全国学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的教改举措,更是一堂师生同上共听、教学相长的特别思想政治理论课。当金小平部长将那面鲜艳的队旗授给学生代表时,正午的阳光热烈地照耀着,仲夏的微风吹得红旗猎猎飘扬。浙江交通职业技术学院师生将继承与发扬井冈山精神与长征精神,不忘初心、牢记使命,坚定走好新时代的长征路。