今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之二十一——无毒青春 知艾防艾 健康生活

2019年07月27日 13:43 点击:[]

本报讯(校团委统稿 青春同伴社 校团委心理部 心理协会供稿)为进一步提高广大人民群众对毒品、艾滋危害的认识水平和自我防范能力,倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,扩大我校在禁毒防艾志愿服务工作方面的社会影响力,以及让更多人实了解到毒品,艾滋的危害。由浙江交通职业技术学院“无毒有爱青年团”社会实践小分队自愿发起,联合浙江省艾滋病协会,良渚派出所赴浙江杭州良渚举办“无毒青春·知艾防艾·健康生活”为主题的禁毒防艾普及宣传系列活动正式拉开帷幕。

先学习后宣传——浙江省(杭州市)禁毒教育馆

7月5日,社会实践小分队前往浙江省(杭州市)禁毒教育馆进行深入学习。在杭州禁毒教育馆中,实践小分队全员在馆内专业指导人员的引导和讲解下,认真参观了解了毒品的种类及危害,毒品发展的历史和国内外毒情形势,有关毒品犯罪的许多案件,这些案件不仅对个人造成极大影响还对社会造成了很大的危害,妻离子散,倾家荡产在那些犯罪案件中都是经常发生的事情。

禁毒教育馆中有动漫人物墙,多媒体影音,毒驾漫游,仿真毒品,吸毒仿真工具,影音室等多个禁毒展项。队员们通过VR毒驾模拟、观看微电影及危险案例、聆听吸毒者与家人忏悔的通话切身体会到了毒品的危害。通过对这些展项的深入学习,不仅在毒品危害以及毒品预防方面有了更立体的认识,对禁毒政策以及相关的法律法规也有了更深的理解。活动接近尾声,实践小分队全体成员一同进行了禁毒宣誓。

全民学习 让“艾”无声

7月6日,社会实践小分队在三墩镇金地广场,西田购物中心开展“无毒青春·知艾防艾·健康生活”为主题的宣传活动。活动现场,队员们在广场前拉起禁毒防艾横幅、搭建禁毒宣传展板、粘贴毒品图片,并通过签署禁毒承诺书、填写调查问卷、派发禁毒防艾宣传单等形式。过程中,群众对我们的宣传工作表示了肯定,并一一签署了禁毒承诺书,细心耐心地填写了调查问卷。队员们向群众耐心讲解毒品的性质、种类和危害,细心介绍艾滋病的预防、症状、传播方式和易感染人群等相关知识,宣传毒品、艾滋对个人、家庭以及社会的严重危害。使群众对毒品和艾滋的知识有了更多的了解。

携手宣传 共创和谐

6月26日,正值2019“无毒青春、健康生活”国际禁毒日,社会实践小分队联合浙江省性病艾滋病协会、良渚派出所开展进地铁站、走进社区“无毒青春·知艾防艾·健康生活”为主题的禁毒防艾活动,以实际行动倡导远离毒品和艾滋,推进健康社会建设。我校11名师生和3名省志工委志愿者共完成了余杭区1个地铁站、西湖区4个社区的禁毒防艾科普宣传工作,并在所到的社区宣传栏都张贴“消除障碍 建立桥梁”为主题的海报。

后期我们将在9月11日前往良渚职高深入高中校园进行禁毒防艾宣讲,进一步宣传禁毒防艾工作,提高青少年的禁毒意识和心理预防能力。

“无毒青春·知艾防艾·健康生活”宣传实践小分队遵循着“爱心助人,奉献社会”的宗旨,发扬互帮互助的优良传统,尽自己所能的宣传禁毒防艾的重要性。整个过程中,大家感受到禁毒防艾宣传的重要性,禁毒防艾不仅仅关系着个人生命健康,还关系着整个社会的安全稳定,对于社会的发展具有十分重要的战略意义。禁毒宣传工作需要充分依靠群众、深入发动群众,最大限度调动人民群众参与禁毒斗争的积极性和主动性,赢得了人民群众的信赖和支持,全面打响了新时代禁毒人民战争。

上一条:我校成功入选浙江省区域和学校整体推进智慧教育综合试点单位