今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之二十——寻访诗路故事 厚植家国情怀

2019年07月26日 15:51 点击:[]

本报讯(校团委统稿 人文学院供稿)为贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,切合2018年浙江省政府工作报告“积极打造浙东唐诗之路”的指示,深刻体会唐代诗人借江南山水融合人文情怀的文学创作,熟练掌握诗路沿线蕴含的历史典故,力求讲好家乡故事、中国故事,7月2日-6日,浙江交通职业技术学院浙东唐诗之路文化遗产的保护与传承调研实践团在国学教研室高渊峰和魏素素老师的带领下,沿着诗人足迹,依次前往嵊州、新昌,开展唐诗之路文化调研活动。

德泽源流远 家风世泽长

嵊州,因为王羲之,因为戴安道,因为谢灵运......,这里留下了最为唐人企慕的魏晋风骨。7月3日,调研团迫不及待地来到了第一站——华堂村,走进1600多年前王羲之的那段晚年生活,以及他的精神世界。

在王氏大祠堂,我们有幸和王羲之第五十五代孙王德忠、五十六代孙王剑钧面谈,聆听王羲之辞官归隐,躬耕田园,赋诗练字,与许询、支遁、孙绰、谢安等人士,“尽山水之游,弋钓为娱”的暮年故事。王德忠先生告诉我们:华堂还绵延着以书法为特色的王氏家族文化,华堂村的村民个个会写一手好字。他还现场写了两幅字送给我们,让我们近距离地感受“执事有恪、厥功为懋”的书法世家风骨,理解大唐诗人仰慕书圣王羲之而来的诗路缘起。

王剑钧先生则向我们娓娓道来王家家训,并带领我们到王羲之家训综合馆观看了家风教育影片,讲解了九曲水圳、白云祠堂及“华堂村”被称为江南规矩第一村的动人故事。调研团成员方劲松感叹:书圣诗书传家,礼仪修身的家风文化,可谓真正涵养了无数的王家后裔啊。

随后调研团来到有近千年历史的崇仁古镇,进一步感受当地裘氏家族“分户合族、聚只一家”的治家准则。在采访过程中,古镇的老人纷纷表示,这里夜不闭户、鸡犬相闻的现实正是依靠党的正确领导才得以实现。

古道生青苔 诗路放光华

7月4日下午,调研团来到唐诗之路的精华地新昌,与文化广电旅游局和诗路建设发展中心进行座谈。文旅局高雪军局长为我们一一介绍了新昌唐诗之路的起源、发展以及未来建设走向。调研团就唐诗之路的文化内涵、建设阻碍以及开发保护现状等方面与在座领导进行了深入探讨。会后,我们来到唐诗之路博物馆与李白纪念馆,高局长亲自为调研团细致讲解了诗路沿线所蕴含的历史典故,让每位队员在实地重走之前有了充分的了解。

7月5日一早,调研团从鼓山天姥阁出发,经小石佛驿铺、迎仙桥、司马悔桥、谢公古道、天姥山、黑风岭、天姥寺、皇渡桥、关岭,最后到达儒岙镇。沿着这条近45公里的古道,登上谢灵运的青云梯,在海拔900多米的天姥山上,我们仿佛穿越了前年,和李白对话,共吟“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”。

在黑风岭、虎狼关,我们走在遗存面貌最为原始的诗路上,眼前似乎也浮现了当年熊虎当关的险恶场景。在迎仙桥与惆怅溪畔,刘阮遇仙的传统民间故事打动了每位成员。在皇渡桥,斑驳的石雕依稀能看出当年小康王渡桥时的盛景。这是一条文化之路,更是一条传承之路,这段“文化苦旅”,我们且歌且行。

民俗工艺显 非遗传承在

在嵊州,调研团还分别前往特色小店“剡为面”、文创主题馆,了解了嵊州特色民间工艺。在“剡为面”,我们在大师傅的指导下,亲自动手制作了小笼包,感受了一个小小包子的十几道工序。在文创主题馆,我们观摩了嵊州紫砂工艺与泥人工艺。

为了进一步了解这些民间工艺的现状,调研团有幸采访了非遗传承人——新昌写意木雕大师俞柏青和竹编大师刘毅。两位传承人现场向我们展示了传统工艺的制作,讲述了传统工艺所面临的严峻考验。调研团成员孙嘉钰说:“这是我第一次看到如此气势壮阔的竹编作品,它们再现了许多华夏经典故事,太不可思议了。但是一想到传统工艺的失传困境,真的感到痛惜。”在我们临走之前,为俞柏青老师的一句话深深感动:“创新是民间传统工艺流传发展、适应时代的一个核心理念,做好传承与创新是我们手艺人的责任。”

诗路上的故事依然在不断续写。讲好诗路故事,守护文化之根,我们一直在路上。

上一条:三下乡系列报导之二十一——无毒青春 知艾防艾 健康生活