今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之十六——重温峥嵘岁月 传承红色基因

2019年07月25日 15:37 点击:[]

本报讯(校团委统稿 智慧交通学院供稿)7月9日-11日,浙江交通职业技术学院智慧交通分院“锤镰布”小分队赴浙江省慈溪市观海卫镇到达“红色名村”师东村开展“重温峥嵘岁月,传承红色基因”的学习实践之路。

团队首先到达师东村老村探访退伍老兵,去聆听抗战历史。此次活动有幸邀请到了二十二中的黄兴龙这位退伍老兵,即使退伍了老人的身上风骨与精神依旧硬朗,但岁月磨人,老人的听力衰弱,患了病。上午九时许,活动如期开展。老人不会普通话,但在团队中本地人的帮助下,我们也能听得懂当地方言。“当年我们这个地方征兵的时候,我第一个就报了名,当时我们村去了十二个呢。哎,可现在只剩三个了。”84岁的黄兴龙正热情地给我们回忆自己63年前的军旅生活。“刚刚到军营的时候是真的辛苦啊,破板上铺点稻草里塞点棉布就睡觉了。但当新兵的那三个月的确使我蜕变成了另一个人。”老人说得无比激动。回忆起当年岁月,老人眼中闪烁着别样的光芒,行为也异常地兴奋。他虽然没有上过战场,没经历过枪林弹雨,但对于他而言,每天的训练和工作都是战场。夏天特别热,每天都需要顶着烈日打矿洞,徒手一锤一锤打。但老人一点儿也不后悔当兵,他很感谢部队,让自己得到了锻炼。

次日上午我们到达师东村文化大礼堂。师东村每年会在大礼堂里开设一个暑期培训班,班里的孩子大多为外来务工子女,以贫困家庭为主。我们向他们宣扬五四精神,表演情景剧《赵一曼》。希望我们的表演能带他们走进那段被英雄点燃的岁月,深刻体会今天生活的来之不易,要铭记那些为国家独立而牺牲的英雄们。为了能更好把赵一曼初心坚贞如铁的光辉形象演绎出来,全体成员都观看了电影《赵一曼》,了解赵一曼同志的抗日事迹。通过排练,大家真切感受到今天生活的来之不易,要铭记那些为国家独立而牺牲的英雄们。表演结束后有位学生家长说:“这是一次非常有教育意义的活动,真正让孩子们体会到了党就在身边,希望今后能多参与这样的活动,让孩子们从课本中走出来,加深对党的认识。”

下午与师东村暑期培训班的孩子们一同前往革命烈士陵园,寄托对烈士的哀思。慈溪市革命烈士陵园坐落在风景秀丽的慈溪市观海卫镇白洋村湖口湖西山北坡,是慈溪市爱国主义教育基地、浙江省重点烈士纪念建筑物保护单位,它是一座值得慈溪人民骄傲的历史丰碑。之后,团队参观了纪念馆,队员们向孩子们认真讲解烈士们的英勇事迹,孩子们听着不由自主得向烈士敬礼。最后我们于烈士碑前为孩子们戴上红领巾佩戴好少先队的队旗。大家离开时,采访了守墓者,向他了解关于陵园的相关信息。并赠予孩子们礼物,以此纪念此次活动。希望给孩子们以及村民们对浙江交通职业技术学院留下一个美好的印象。

活动最后一天,团队来到了四明山余姚梁弄镇横坎头村——浙东抗日根据地旧址。其被誉为“浙东延安”,在抗日战争和解放战争时期都发挥了中心指挥作用。怀着崇敬和景仰之情,亲身感受革命先辈当年战斗和生活的场景,深切缅怀抗日战争和解放战争时期壮烈牺牲的浙东地区革命烈士。我们参观了浙东区委旧址、浙东区行政公署旧址、浙东抗日军政干校旧址、《新浙东报》报社旧址、浙东银行旧址、谭启龙故居等,了解了抗日战争和解放战争时期浙东革命根据地有关党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线等方面的内容,陈列馆内的每一张图片,每一段文字,每一件遗物都记载着一个个壮烈感人的故事,它不仅痛斥侵略者的残忍和无情,更显示出中华民族的智慧和力量,使我们对浙东革命斗争的历史有了更为深入的认识。

在改革开放的今天,我们正在进行社会主义现代化建设。我们仍然要靠艰苦奋斗、奋发图强精神战胜前进道路上的各种困难。应继承和发扬当年革命人的精神,并不断丰富其内涵,使之不断地与时俱进。要把这份宝贵的精神财富变成推动我们前进的巨大力量,争取社会主义现代化建设的胜利。