今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报导之十七——湖岛心旅 城市焕新

2019年07月25日 15:40 点击:[]

本报讯(校团委供稿)7月5日早上7:00,伴着蒙蒙的细雨,校学生会“理想”社会实践团队在指导老师的带领下,走出校门正式踏上了“探索千岛湖文化之旅,汇聚淳安发展新动力”暑期社会实践活动的新征程。

诗意水舞台 历史新成就

经过三个小时的路途颠簸,团队抵达了此行的目的地——淳安县千岛湖镇。此行的第一站,是千岛湖水之灵剧院,在剧院负责人的带领下,我们观赏了场面宏大的水之灵舞台演出。演出以全景水舞台的方式展现了当地深厚的历史文化和浓郁的地域特色,堪称一场视觉的饕餮盛宴。在节目结束后我们对演员和观众进行了采访,演员向我们具体说明了各个节目对应的淳安文化和历史情感,观众也对节目赞不绝口,并向我们吐露了对精彩节目的个人理解和对淳安文化的浓厚兴趣。我们也因此对淳安文化有了更深刻的理解和感悟。

浓浓淳安情 无私移民记

7月6日上午,我们一行人坐上了颠簸的城乡公交,欣赏着路边青山环绕的千岛湖,呼吸着混着湿润雨水的清新空气,向着淳安博物馆进发。一来到博物馆,我们就遇到了工作人员热情的接待。我们跟随者讲解员参观了博物馆的各个展厅,她向我们具体介绍了淳安大移民的过程和细节,由于新安江水电站的建设,近三十万淳安人民挺身而出,舍离故土,远迁他乡,为国家的建设贡献了祖辈世代传承的家园。淳安人民这无私奉献的家国家国情怀深深的打动了我们,也让这样沉重伟大的移民精神刻在了我们的心底。在我们参观完展厅后,我们采访了讲解员和各个来参观的游客,向他们了解他们对淳安移民的心得和感悟。在这之后和我们约定好的千岛湖镇第三小学一(1)班的小朋友们陆续的到来,他们热情的跟我们打了招呼,我们带领着他们跟随讲解员再次参观博物馆,在这个过程中小朋友们兴致高昂,我们也努力的向他们讲解各种我们了解到的移民事记,让小朋友们对移民能够得到更深入的了解,也希望他们能够继续传承这样的淳安精神。在活动的最后,我们与小朋友们合影留念并安全的送走了他们。

宣纸留墨香 水墨拓鱼影

7月7日上午,团队来到了淳安县鱼博馆,拜访了当地的鱼拓大师——刘毅,他向我们介绍了鱼拓技艺的起源与发展,鱼拓的起源是为了记录千岛湖种类繁多的鱼图样,但在如今鱼拓艺术成为了千岛湖宣传生态环保理念的一种文化活动。大师向我们简单的表演了鱼拓的过程,他在鱼的身上抹上了各类的颜料,再用宣纸覆盖在鱼的身上,揭下宣纸展现在我们面前的便是一副简易却精美的鱼拓作品。在此之后我们参观了鱼博馆的各种鱼拓作品,我们也对这些作品进行了留影并准备带回学校进行再一次宣传。

本次社会实践活动中,我们向游客发放了我校的宣传册,同时以严谨的作风和积极的行动,向游客们展现我校“励志力行”的校训。在接下来的时间里,我们将对照片和视频资料进行整理,同时将团队成员三天时间的心得进行总结。

此次“三下乡”社会实践活动给我们留下的回忆十分深刻,队员之间和谐、团结、努力,为了办好活动一丝不苟,这是我们活动取得圆满成功的基本保障。在千岛湖的这三天,我们感受到了淳安的精彩文化和伟大精神。难忘古韵,坚守初心。在我们一代代人的传承接力中,定能使那些久远的历史记忆,散发出文化精神的魅力,也能另我们的城市,得到新的发展与升华。