今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

三下乡系列报道之十四——实践出真知 调研增才干

2019年07月23日 17:24 点击:[]

本报讯(校团委统稿 汽车学院供稿)为调研新能源汽车行业的相关知识,鼓励青年学生结合专业特色,关注新旧动能转换,宣传绿色发展理念。7月4日至6日,我校汽车学院师生奔赴湖州长兴开展了为期三天的暑期社会实践活动。活动以实地考察、走访座谈、问卷调查等形式分别展开。

活动第一天,在长兴国家大学科技园,实践团队受到园区团委书记钱钥萍女士的热情接待。钱书记介绍了整个园区的基本情况,并亲自带领大家到浙江柿子新能源科技有限公司进行走访调研。这是一家集太阳能利用研发、生产、销售及工程方案设计于一体的国家高新技术企业。团队成员被该公司力求改变过去太阳能低技术运行模式,坚持创新团队、创新技术、创新营销的工匠精神深深折服。团队成员与公司有关负责人探讨了太阳能在新能源汽车领域运用的各种可能性,学习了解到太阳能汽车研发的现状和前景。

第二天,团队先到达天能集团进行考察学习。座谈会上,天能集团的有关领导和技术人员与大家亲切交流,对市场上电池的优势和弊端做了充分的介绍和分析,细致回答了青年学生的提问,同时指出目前新能源行业需要大量技术性人才,希望青年学生珍惜宝贵的青春,努力学习深造,为新能源汽车的发展奉献青春力量。结束后,团队又来到超威集团展览中心,在工作人员的讲解下,同学们了解到超威电池的发展历程及其各类新能源汽车产品的研发与生产过程。通过实地参观,团队成员学习了电池的生产工序与技术更新,对电池的排故与维修有了更透彻的认识,对电池在汽车领域的运用有了更深刻的体会和更全面的认识。实践过程中,同学们始终充满好奇与热情,积极学习勇于发问,并认真地做好有关记录。

活动最后一天,团队来到位于太湖资本广场的吉利集团长兴新能源汽车项目指挥部和中俄新能源材料技术研究院进行拜访。在这里团队了解到,吉利在长兴投资建设的新能源汽车项目是依托吉利全新的全球化小型车新能源模块平台,基于吉利汽车与沃尔沃合作开发的经验和成果,采用混合动力,插电式混合动力等新能源动力系统。团队还了解到从电池材料的基础理论研究,到新型动力电池单体、模组,到电池系统的测试分析平台,再扩展到电池电机智能管控系统,智能网联系统,以及车身材料轻量化的设计研发,稳步衔接,全面实现优势互补,共同推进新能源汽车前沿领域和共性关键领域的技术提升,对于推动我国新能源汽车引领世界具有的重要意义。

同学们利用其他时间先后在龙山花园和汽车总站等地开展了问卷调查活动,对当地居民、司机、汽车销售员等进行了问卷调查。"您好,我们是新能源汽车调研队成员,感谢您在百忙之中填写这份问卷。"一天之中每个队员都要耐心地询问几十遍。一位车主告诉调研队,他驾驶的新能源汽车每公里耗电费用大概1毛钱,比燃油汽车便宜很多,光上下班一年就能省下好几千元,驾驶起来与普通燃油车没有区别,而且还能省去保养的麻烦,但他对电池性能衰减的问题表示心存忧虑。大家实地走访一家4S店时,了解到国家虽然有系列的补贴优惠政策,但城镇的公用充电桩很少,而新能源车的续航能力并不强,外出远门就不方便了。所以,目前新能源汽车的使用主要集中在长兴周边的大中城市,比如上海、杭州等地。

青春心向党,建功新时代。这次实践活动鼓励青年学生关注社会热点问题,结合专业特色勇于探索新旧动能转换。每位队员都将活动过程中所有拍摄的照片、数据采集、访谈记录以及问卷调查等进行汇集整理,完成个人实践心得。

新能源汽车的推广应用是保护生态环境的重要内容,也是推进我省新旧动能转换的重要举措。实践团队会继续深入调查分析,完成长兴县新能源产业链调查研究报告,以实际行动宣传绿色环保,服务新旧动能转换。本次活动是学校与长兴团县委共建大学生社会实践基地的一项内容,得到当地团委及有关企业的大力支持,希望今后通过组织开展志愿服务、就业创业等更多活动与当地建立更深入的合作。

上一条:总额1.17亿!全国第二!校企合作全国第一——全国高职院校2018年度科研社会服务经费百强公布